中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

来宾:成立巡察工作信息中心 全力推进巡察信息化建设

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年11月20日 18:19 打印

  今年以来,来宾市认真贯彻落实中央巡视办、自治区党委巡视办关于“市县两级要加强巡察宣传和信息化建设,及时成立信息中心”的部署要求,认真谋划,积极行动,协调推动机构编制部门在全区率先成立市级巡察工作信息中心。该中心隶属市委巡察工作领导小组办公室管理,核定事业编制5名。10月15日,来宾市巡察工作信息中心正式投入运行,主要负责全市巡察机构信息化的规划、实施、协调及管理,负责巡察信息的收集、管理和数据统计分析和系统维护等重要工作。

  

  “过去,巡察工作信息查找和档案归类既繁琐又耗时,影响了巡察工作的质效。信息中心人员到位后,我们落实专人对前期需要查阅和整理的大量数据,分门别类录入系统,梳理、比对和研判,健全巡察信息台账,为巡察工作提供‘靶向’支持。”来宾市委巡察办联络督查科科长说。

 

  截至日前,来宾市巡察工作信息中心已完成四届市委第一至第九轮巡察档案整理归档和第一至第五轮巡察发现的问题录入系统。通过信息化系统做好巡察报告审核、问题线索移交和整改情况跟踪等工作,确保成果运用更加及时有效,方便市委巡察办对问题线索落实、被巡察单位整改落实的实时督办,大幅度提升巡察工作效率,初步发挥了巡察信息化对巡察工作的参谋和推动作用。

  

  为确保监督“无盲区”、整改“无死角”,上下衔接“无缝隙”,编织更大一张巡察信息化数据网,持续加大巡察信息化建设力度,落实市本级信息化建设所需硬件设备,督促各县(市、区)巡察办按照相关要求配置相关办公设施设备,为推进巡察信息化建设奠定了夯实基础。各县(市、区)巡察机构已全部按程序报批成立巡察工作信息中心,目前,武宣县、合山市已获批复,分别核定事业编制5个、6个。

  

  下一步,还将持续加强硬件设施建设和信息化业务培训力度,不断提高对巡视巡察问题线索管理系统的操作水平,确保市县两级巡察机构发现问题线索录入数据合乎上级要求、紧贴巡察工作实际,以信息化推动工作规范化,为推动全市巡察工作高质量发展提供强大的技术支撑。(来宾市委巡察办  莫其婷  玉珊)

 

来宾:成立巡察工作信息中心 全力推进巡察信息化建设

来宾市巡察工作信息中心挂牌成立

编辑:王健勇