中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

南宁:以好家风涵养清正党风政风

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年11月20日 18:18 打印

家风不正遗祸患,家风清廉惠久远。11月18日,由自治区妇联、自治区纪委监委、自治区党委组织部、自治区文明办、自治区党委直属机关工委主办,南宁市纪委监委、市妇联、市委组织部、市文明办、市委市直机关工委、市国资委等6部门承办的全区“树清廉家风·创最美家庭——风清气正从家出发”主题活动在南宁经开区绿港集团举行,旨在号召全区广大党员干部家庭携手共进、清明廉政、接续奋斗,以千千万万家庭的清廉家风支撑起全社会的好风气。

 

“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰……”当天的主题活动在南宁市高山塘小学学生齐诵《朱子家训》中拉开序幕。随后,全区“三八”红旗手、最美家庭、巾帼志愿者、优秀女性代表、公检法等党员干部代表向全区家庭发出《风清气正从家出发——致全区广大家庭的倡议书》。

 

据介绍,南宁市开展清廉家风建设以来,一批具有示范带动性的最美廉政家庭涌现,家庭助廉工作机制进一步完善,家庭助廉工作效果进一步增强。

 

当天的活动现场专门设置访谈环节,邀请在家庭家教家风建设中涌现出的3组优秀清正廉洁家庭代表,上台分享家风故事。其中,南宁市良庆区那马镇纪委书记雷齐震和妻子黄引肖,组成的一个敬老爱幼、温暖和谐的四口之家的故事,颇引人注目。雷齐震是一名乡镇纪检干部,妻子黄引肖是南宁市阳光新城学校的教师,他们夫妻和睦、工作勤奋、爱岗敬业,待人诚恳,互相扶持、是儿女的榜样。作为一名扎根乡镇20多年的纪检干部,雷齐震深深体会到保持清正廉洁的重要性。只有坚持原则,守住底线,才能从容应对工作中面临的挑战和问题,全力履行好本职工作职能。“这些年来,我们家已形成一条墨守的四字家规,即善:心存善念、行有善为;敬:爱岗敬业、担当作为;爱:相亲相爱、守护相望;廉:清正廉洁,守住底线。所以,无论遇到任何人情关系,我们会遵从这条家规,问题自然都能迎刃而解。”黄引肖说。

 

“我的妻子是一名检察官,我们两个都对反腐类的案件故事很感兴趣,常常为了一起反腐案件做深入分析而讨论到深夜,只为从中总结出一些经验教训,提醒我们在各自的工作中守住底线。”2018年被评为“广西勤廉先进个人”、南宁市中山派出所所长黄礼也到场,讲述了他和妻子将工作理念融入家庭生活中的点点滴滴,引来全场观众投去赞许的目光。

 

……

 

以案为鉴、警钟长鸣。现场还组织到场的200多名党员干部观看了南宁市廉政微电影《一封匿名举报信》等视频,并到南宁经济技术开发区廉政教育基地参观学习。

 

当前,全区各地结合实际、创新实践,开展了形式多样的廉政家庭家风主题活动,引导领导干部家庭参与,增强加强家风建设的思想自觉和行动自觉。部分市、县通过组织党员干部及其家属到廉政教育基地、警示教育基地,接受廉政警示教育,进一步把廉洁的意识和观念逐渐渗透到了党员领导干部的家庭生活当中,提升了家庭成员拒腐防变意识,形成了创建健康、清廉、乐观、向上廉洁家庭文化的氛围。

 

据悉,今年5月起至年底,南宁市纪委监委、市委组织部、市文明办、市委市直机关工委、市妇联等多家部门,围绕“树清廉家风 创最美家庭”主题开展“大手牵小手,传承好家风”活动、“清廉家风”支部主题活动、党员干部“立家训、晒家风、家训挂厅堂”活动、“廉洁自律树家风”主题演说、寻找“勤政廉洁最美家庭”等多个活动,在党员干部中广泛开展清廉家风建设活动,大力倡导和弘扬“勤政廉政、夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、邻里互助、清洁生态”24字文明家风,引导广大党员领导干部自觉树立良好家风,守好家庭廉洁防线,实现以家风滋养党风、纯正党风,进一步营造风清气正的政治生态。目前,已开展7期家风建设系列活动,1200多名机关干部及其家属参与其中。

 

“家风连着党风政风。领导干部的家风不是个人小事,不是家庭私事,更需要有‘清白’底色。广大党员干部要自觉把家风建设摆在重要位置,做到廉洁修身、廉洁齐家。”南宁市纪委监委主要负责人表示,接下来将把多种形式创新开展家风教育活动形成常态,将家风建设抓细做实,以家风淳民风、清政风、端党风,凝聚起强大的正能量,坚持不懈涵养风清气正的政治生态。(南宁市纪委监委 梁丽 李丽)

编辑:王健勇