中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

驻科技厅纪检监察组:充分运用巡视成果 深挖细查巡视线索

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年11月20日 18:14 打印

  党的十九大以来,驻自治区科技厅纪检监察组充分运用自治区党委巡视成果,紧盯巡视移交问题线索,深挖细查,追责问责,2018年至今,全组受理巡视移交问题线索18件,已立案7件7人,成案率38.8%,给予党纪处分5人、政务处分2人,其中,处级领导干部6人,科级干部1人。同时,还精准运用“四种形态”,对15名党员领导干部给予组织调整、诫勉、批评教育等处理,取得了良好的政治效果、纪法效果和社会效果。


  提高政治站位,巡视整改作为监督执纪重要抓手。巡视监督和派驻监督是两种重要的党内监督形式,巡视监督是检验政治生态的“显微镜”和“探照灯”,能系统性发现被巡视单位的政治生态状况。派驻监督具有派的权威和驻的优势,可将监督执纪工作落地生根。驻自治区科技厅纪检监察组综合监督单位都是科研机构和科研管理部门,系统庞大、人员众多、问题繁杂,通过巡视全面体检,能更好的发现系统问题。巡视反馈意见,移交的问题线索是纪检监察组主要线索来源,成为监督执纪重要抓手。


  突出问题导向,深查巡视移交线索违纪违法问题。驻自治区科技厅纪检监察组综合监督自治区科技厅、自治区科协、广西农科院、广西科学院四家单位,巡视移交反映四家单位的主要问题线索各有侧重,有的反映二层单位设立“小金库”滥发津补贴问题,有的反映科研项目管理和旧房改造问题,有的反映企业改制遗留问题,有的反映私车公养问题。针对这些具体问题,驻自治区科技厅纪检监察组认真研判、开展查核。2018年,对巡视移交反映某单位“小金库”问题线索,驻自治区科技厅纪检监察组及时核查,一方面积极请巡视组指导,明确了定性,另一方面督促该单位党组委托会计事务所进行专项审计,借助专业机构查清事实,经查,该“小金库”问题共立案3人,追回违纪资金615万元。


  坚持实事求是,依纪依规精准处置分类处理。驻自治区科技厅纪检监察组对巡视移交问题线索进行精准分类处置,实事求是做出处理。在客观调查基础上,精准运用4种处置方式,该了结的了结,该函询的函询,该初核的进行初核,达到立案标准的坚决立案查处。对违纪情况显著轻微,认错态度较好的大胆使用诫勉谈话、批评教育等处理措施。在某单位违纪案件中,涉及人数众多,驻自治区科技厅纪检监察组对3名主要责任人员进行立案并给予党政纪处分,其他5名处级领导、10名科级干部分别给予组织调整、诫勉、批评教育等处理。


  坚持以查促改,督促被监督单位建立健全制度。驻自治区科技厅纪检监察组将巡视反馈意见、问题线索作为监督执纪重要抓手,督促综合监督单位及时整改,举一反三,完善相关制度。巡视指出某单位危旧房改造项目存在违规分房售房问题后,驻自治区科技厅纪检监察组及进督导该单位在清退违规购房款项3000多万元的基础上,对400多户非还建住房申购资格的重新核验工作,清退出全部不符合规定房产。针对巡视反馈指出科技项目管理方面的问题,督促自治区科技厅先后印发《广西科技计划项目评审改革实施方案》、《广西科研机构分类评估改革实施方案》等制度,在科研项目管理、科研机构管理等方面进行制度规范和创新。(驻科技厅纪检监察组 蒋琦)

编辑:杨意超