中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

荔浦:廉政示范点创建推动廉政文化在基层生根

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年11月20日 11:44 打印

  “行走在廉洁文化长廊中,认真感悟荔浦名人廉政故事,在潜移默化中起到了警示激励作用。在今后的工作中,要增强廉洁自律意识,切实做到忠诚、干净、担当。”荔浦市公安局一名干部到该市刚落成的“清风荔江·十里廉廊”廉洁文化教育基地参观后感慨道。


  “清风荔江·十里廉廊”是荔浦市纪委监委重点打造的一个开放式的廉政教育基地,紧扣着“廉洁”主题,分为家训、礼信、德智、忠孝和仁义五个主题区,围绕着中华优秀传统文化和荔浦本地的廉洁文化历史、人文资源、特色文化来建设,集廉洁教育、观光游览、文化休闲功能于一体,让广大市民在休闲娱乐、参观游览过程中潜移默化地接受廉洁文化教育。


  近年来,荔浦市纪委监委注重抓好反腐预防教育,压实责任,加大投入,注重实效,切实增强廉政文化的引领力,以廉政示范点创建推动廉政文化在基层生根。通过“抓系统”,压实各级党委(党组)主体责任,把廉政文化建设纳入党风廉政建设“两个责任”考核范围。通过工作汇报会、现场会、交流会等方式及时发现问题,解决问题,推动工作落实。截至2020年10月,荔浦市共投入600多万元在有条件的市直机关单位和全市13个乡镇创建了有影响力的廉政文化示范点36个。


  荔浦市廉政文化示范点在创建的过程中,结合实际,深入挖掘优秀的历史资源、红色资源、文化资源,在创新上下工夫,在廉政文化的主题上深入研究、精心提炼,给人以新颖感和感召力。如双江镇结合兰花打造 “壮锦兰园”,将兰花文化与廉政文化集为一体,打造以“爱兰养廉”为主题的廉政文化教育基地,营造“尚兰花之品,扬清廉之风”的社会氛围。大塘镇义敢屯结合自身实际,结合抗日历史文化来建设。荔浦供电局结合企业文化、员工书屋等内容,把廉政文化活动创意融入廉政理念内涵,使廉政活动集思想性、娱乐性、导向性于一体,不断扩大廉政文化的影响力,增强实效性,提高美誉度。


  廉政文化示范点重在建设,难在实用。荔浦市纪委监委加强对廉政文化示范点的日常监督管理,把宣传教育与开展活动结合起来,使廉政文化示范点不仅有形式上的东西,更有了丰富的内容。如荔浦市“清风荔江·十里廉廊”廉政文化教育基地自今年8月建成启用以来,已组织讲解40多场次,2000多党员干部接受廉政教育,收到了很好的效果。茶城乡有计划地组织该乡广大党员干部到本乡廉政示范点接受教育,使党员干部的思想受到启迪、心灵受到净化。大塘镇义敢屯组织文艺队、彩调队,经常排练一些党风廉政、家风家训方面的文艺节目,并在创建点进行演出,加强对村民的教育,扩大廉政文化的影响力和辐射面,也深化了廉政文化的内涵。荔浦市自然资源局在楼梯间、走廊和会议室宣传廉政文化,让干部职工时刻牢记廉洁从政底线,最大限度地增强廉政文化的感染力。


  荔浦市通过开展廉政示范点创建工作,使得该市各乡镇、市机关各部门、直属各单位廉政氛围浓厚,干部职工廉政意识显著提升,勤政能力不断塑造,推动廉政文化在基层生根,进而引导全社会形成向善向上、廉洁修身、廉洁齐家、崇廉尚德的良好氛围。(荔浦市纪委监委 刘斌杨)

 

编辑:严雪莹