中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

手记|暖心回访取得了成效  

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年11月20日 11:44 打印

  “得知自己调到县农业农村局任副局长时,我都不敢相信,因为我受到过党纪处分,并且处分影响期刚满。面对这份任职文件,我更加坚信,组织从来没有忘记过我。”得到黄贤的任职消息,我立即找到他,向他当面道喜。他有些激动地对我说。


  我看着他那双含着热泪的眼睛,从心底为他高兴,也为我自己高兴,之前对他的数次回访教育终于有了成效。


  一年多前,黄贤时任西林县那劳镇党委委员、副镇长,因在发放危房补助工作中违反工作纪律受到党内警告处分。那劳镇评先评优、干部绩效也因此受到影响。黄贤非常自责,一度陷入消沉,工作上有也畏首畏尾。


  这期间,西林县纪委监委相关领导和作为那劳镇纪委书记的我多次对他进行回访,与他谈心谈话,引导他放下包袱,重心振作。

 

  “组织给予你处分,是因为你确实存在错误,你要正确认识自己存在的问题,正确对待组织对你的处分。”
  

  “这个处分,是对你的警醒,避免你犯更大的错误。”

  

  “知错能改还是好同志。希望你放下思想包袱,在哪里跌倒就从哪里爬起来,继续做好本职工作。”

 

  ......


  经过回访教育,黄贤终于重整行装,重拾初心,用实际行动回报组织的包容与关爱。

 

  在今年春季新型冠状病毒感染肺炎疫情爆发时,黄贤在大年初一参加了县里新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作部署会之后就回到岗位,投入到紧张的疫情防控工作中。当时面临的一个大问题就是口罩短缺,防护措施难以达到医疗专业要求,他每天都到村屯劝导群众不出门,不聚会,讲卫生,勤洗手;在重要关口对进入那劳的人员进行体温监测,做详细记录。接触到的人员多而杂,从预防安全来考虑,他不便和家人接触,他把对亲人的挂念压在心底,没有告诉妻子和儿子他来到了县城,匆匆地回到疫情防控的前沿。两个多月后,全国的疫情防控工作的严峻形势得到缓解,那劳镇有序推进落实疫情防控各项工作,没有出现险情。


  在几年前,那劳镇街上还是车辆横七竖八的停放、成堆的垃圾随处可见,加上城镇化工程在建,街上坑坑洼洼的,环境卫生脏、乱、差。黄贤作为当时分管那劳市政环境卫生工作的副镇长,坚持每天带队都到街上检查环境卫生。他时常面对面地引导群众,做实日常的检查工作,坚持不懈。如今的那劳街道整洁,道路两旁路树葱郁,路灯高立,车辆排放有序,一派市容整洁靓丽的景象。


  去年6月,黄贤兼任田西高速公路(那劳段)征地办负责人。他和征地办的同志走村窜户,做群众的思想工作,想尽办法破解在征地过程出现的群众与政府,群众与群众之间的矛盾。半年之后,那劳镇完成田西高速(那劳断)永久征地3123.56亩,临时用地2084亩,坟墓迁移305座,完成安置21户被征房户,划拨补偿款2064.54万元,成功调解征地拆迁纠纷事件231起。


  2020年10月,就在黄贤的处分影响刚满不久,黄贤因切实履职担当,工作业绩出色,被西林县委组织部重任为西林县农业农村局党组成员、副局长。(西林县纪委监委 黄丽迷  黄小婉)

 

编辑:王健勇