中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

大化:“四个一”纠治扶贫领域形式主义官僚主义问题

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年11月20日 09:13 打印

  2020年以来,大化县通过组织全县各级各部门联动开展“一谈一纠一警示一督查”活动,坚决纠治扶贫领域形式主义、官僚主义,护航脱贫攻坚收官战。

   

  全覆盖谈话提醒,注重抓早抓小。开展脱贫攻坚转变作风提醒谈话系列活动,狠抓领导干部作风建设,以示范引领带动全县帮扶干部作风大转变。由县委主要领导就脱贫攻坚工作中存在的形式主义、官僚主义等问题对各扶贫责任部门、各乡(镇)党政主要领导、分管扶贫工作领导等80余人进行全覆盖谈话提醒。结合各类脱贫攻坚督查暗访、监督检查发现反馈问题,县纪委监委谈话提醒40余人。

   

  全方位自查自纠,强化整改落实。督促各乡(镇)、县直各部门围绕脱贫攻坚工作作风不严不实、扶贫项目不切实际搞“面子工程”“形象工程”“政绩工程”等问题开展全方位自查自纠,认真查摆突出问题,并报送自查自纠情况报告。针对各单位排查出来的形式主义、官僚主义、奢靡之风等突出问题,县纪委监委及时跟进,监督整改全程,确保整改到位。截至目前,经县纪委监委强力督促指导,各级各部门自查发现30余个问题均已全部完成整改。

 

  多样化警示教育,筑牢纪律防线。组织召开一次全县以案明纪警示教育大会,通报本地3起扶贫领域典型案例,用身边事教育身边人。到各乡(镇)、县直各部门开展“清风大讲堂”活动30余场次,深入剖析5起典型案件,以案明纪,以案说教。此外,还通过任前谈话、观看警示教育片、现场观摩法院庭审、参观廉政教育基地等,让干部接受思想洗礼,做到心中有戒,警钟长鸣。

 

  导向式专项督查,推动脱贫工作重心到户。坚持问题导向,围绕“两不愁三保障”脱贫指标,开展脱贫工作重心落到“户”上专项督查。暗访组采取不发通知、不打招呼、不定时间、不定路线,直奔基层、直达现场督查暗访的方式,进村入户核实帮扶措施是否精准、政策落实是否到位、防止返贫致贫办法是否有效,坚决纠治脱贫攻坚工作中形式主义官僚主义问题,推动脱贫工作重心真正落到“户”上。截至目前,发现并督促各单位、帮扶干部整改问题60余个,查处脱贫攻坚工作不严不实问题9件,给予党纪政务处分9人。(大化县纪委监委 覃伟东  韦俏瑜)

编辑:林贵宏