中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

柳城:精准巡察护民利 群众开心又暖心

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年11月20日 09:12 打印

    “我盼分到公租房盼了多年,现在终于分到了两室一厅公租房,房子虽小但住得安稳,要不是县委巡察,我都不敢相信自己能这么快就有了舒适整洁的房子!”11月10日,柳城县大埔镇低保居民张阿姨喜迁新居,结束了长期居无定所的生活。

 

      原来,张阿姨今年以来已经第三次搬家了。张阿姨是一名下岗女工,生活十分艰难。今年年初,由于房东急需资金周转,不得不把房屋卖掉,张阿姨只能从租住的房子搬了出来,寄住到了亲戚家里。刚住没几个月,亲戚孩子从外地回本地工作,张阿姨只得搬了出去。由于着急找房子,张阿姨只能以每月600元的价格租了一间老旧的居民房住着,生活压力很大。

 

      张阿姨想到了申请公租房,之前她也多次申请公租房,都因指标紧张而没办法落实。今年9月,她听到经县委巡察,几个公租房小区有一大批占而未住的租户被有关部门“清”了出来,有不少公租房名额指标,而她条件正好符合申请公租房,于是她立即去申请,很快就得以批准,分到了一套公租房。

 

      像张阿姨这样,于近期分到公租房的住户有5户,他们在10月、11月选好了日子,陆陆续续、乐乐呵呵地搬进了新居。同时,长期被房屋漏水、水管渗水等问题困扰的租户们也因为问题得到顺利解决而舒心解气。

 

      故事,要从一张公租房水费缴纳登记账簿讲起。

 

      今年7月,柳城县委聚焦 “六稳” “六保”,派出4个巡察组就巩固脱贫攻坚成效、经济发展提质、就业政策落实、住房安全保障四个专题开展巡察,其中,对全县6个公租房小区的住房安全保障情况进行巡察。在查阅公租房水费缴纳登记账簿时,一个细节引起了巡察组的注意——有5套公租房明明有人住,但承租户缴纳的水费竟然为零。组员们立即进行了集中讨论研判,认为这5套公租房很有可能存在占用闲置、空置等情况。

 

      根据这个异常情况,巡察组决定顺藤摸瓜,深挖问题根源。第二天,巡察组安排专人在主管部门接待群众来访,分组对200余家承租户进行了全面走访,并重点对40余户水费存在异常的承租户开展了实地核查。经过深入了解情况,巡察组发现,确实存在一些公租房长期空置没有及时配租、部分租户已有私人住房或不在本区域工作依然对公租房占而未住的问题,同时,主管部门未能及时对不符合配租条件的承租户做到“应退尽退”,致使符合条件的家庭无法正常入住。除此之外,巡察组还发现了主管部门对公租房的使用管理不到位的问题,如多个公租房小区出现水管损坏、房屋漏水渗水、厕所下水道堵塞等久拖未决问题,群众怨声载道,纷纷向巡察组反映情况。

 

       群众反映的问题是精巡察的切入点、着力点。在对问题进行分析整理后,巡察组立即与相关责任部门主要领导进行座谈,将该问题进行了反馈,要求立巡立改,限期整改,把工作落实落细落到位,切实回应群众诉求,解决实际问题。

 

       在巡察组跟踪督促下,县住建局对现有承租户名册进行了核查、梳理,清理出不再符合配租条件的承租户39户,并对486件公租房申请书开展了承租公告、申请、认租等程序和手续。同时,对损坏主排污管、厕所堵塞、水管渗漏等问题进行了维修处理,对10户承租户的房屋漏水等问题进行了妥善解决。居住在卫生整洁、舒适优美的公租房小区里,租户群众脸上都露出了舒心的笑容。(柳城县纪委监委 罗立洲 梁晓敏)

编辑:林贵宏