中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

手记|老党

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年11月20日 09:11 打印

“你们叫我‘老党’就行了。等会由我带你们入户熟悉情况。”车子到村部还没停稳,一个五十多岁的矮瘦精干男子就迎了上来。

 

2016年春,第一次走访贫困户时,因为不熟悉道路和群众,出发前,村主任给我们安排了一个向导和一辆面包车,老党就是我们的向导。

 

老党坐在副驾驶给司机指路,我问他:“叔,当村干部辛苦不?”

 

老党笑呵呵地说:“农村人,习惯了做这些工,要是有哪天歇下了,才觉得辛苦呢。”

 

路上,老党一一介绍了帮扶户的基本情况,并再三叮嘱我们注意安全。

 

尽管早有思想准备,但我们还是被这陡峭的山路吓到了。较大的自然屯有些已经修起了蜿蜒盘旋的道路,但是尚未硬化,面包车压着砂石啪啪作响,一侧是不见底的深崖,一侧贴着山体慢慢向上爬行;较小的自然屯则需要徒步沿着羊肠小道的石阶翻山越岭。

 

屯里的贫困户居住较为分散,几个小时走下来,仅仅走访了十五六户人家,已经感觉到腰酸背疼,两条腿都不听使唤了。

 

“老党,你来了。”

 

“老党,谢谢你帮我争取到了无息贷款,我一定好好干。”

 

“老党,我家娃考上大学了,记得要来喝两杯哦。”

 

“老党,谢谢您帮我垫付了新农合,要不然这次生病住院麻烦就大了。”有人追了上来,把老党垫付的钱塞给他。

 

……

 

每到一户,他们都很亲切地和老党打招呼。

 

“叔,村干部们对辖区内的群众信息都了如指掌,这可是个复杂而且困难的工程,光走访就要花费大量的时间和精力。”我问老党。

 

“其实我也刚当上村干部几年,多走走就熟悉了。”老党说。

 

“您以前是做什么的?”我好奇地问道。

 

“小学教师。”

 

“当教师很好啊,现在教师的福利待遇比村干部好很多呢。”

 

“现在社会经济发展迅速,每天都有许多新生事物,有很多知识要学习,这些东西,年轻人接受能力比较强,思想教育意识也跟得上。年轻人来教书,更受孩子们的欢迎。”老党笑着说。

 

“有点可惜了。”我不禁替老党惋惜。

 

“一点都不可惜,当村干部,也是为人民群众服务,也很重要啊,我们更熟悉群众,这工作更适合我们。”老党一脸严肃。

 

夜幕降临,我们开始返程。

 

在离村部几公里远的一个坳口,老党叫我们放他下了车,说他家就在坳下面,步行半个多小时就到家了。

 

我们提出送他回去,他谢绝了。

 

“老简这个人,我很佩服。白天忙解决群众的事,回家还要照顾生病的老婆。”看着老党远去的背影,司机突然感叹了一句。

 

“老简?他不是姓党么?”我问。

 

“我们这里都习惯把村干部喊成‘老党’,村干部是我们的靠山,值得信任和依赖。这些年,各村乡亲在‘老党’们的带领下,日子越过越有奔头了。”司机说。

 

五年的脱贫攻坚战过去了,许许多多的老党,他们用自己的实际行动筑牢了党的基层战斗堡垒,在群众心中竖起了屹立不倒的党旗,塑造了共产党人为民的情怀。

 

2020年11月14日,自治区8个县退出贫困县序列获公示,我给老党打电话报喜。

 

“那感情好,如今脱贫了,按照党的十九届五中全会精神要求,我和乡亲们会继续努力奋斗,我们农村也要现代化。”我似乎看到电话那头,满脸笑容的老党,正撸起袖子加油干了。(大化县纪委监委 韦凤美)

编辑:林贵宏