中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

崇左:坚持问题导向真学真用

来源:崇左市纪委 发布时间:2020年11月19日 17:55 打印

  “我们组向学习小组提出的问题是:现在全市危房改造项目存在时间跨度久,点多面广,群众反映强烈,我们的监督检查办法老套,请学习小组同志们多支支招......”

   

  这是崇左市纪委监委驻市住建局纪检监察组的同志在该市纪委监委“纪检干部讲堂”第8学习小组的一次学习会上针对工作中遇到的困难,开门见山地提出了问题。问题抛出来之后,在该学习小组有针对性的组织学习了中央、自治区关于危房改造的相关政策措施,崇左市纪委监委审查调查能手传授了发现问题的经验。

   

  去年8月,驻市住建局纪检监察组通过历年危改台账数据对比发现天等县领取危房改造补助的贫困户名单中,姓名相同的共有53户。“这当中是否存在违规重复领取或虚报冒领等问题?”带着这样的疑问,该组安排两名同志深入天等相关村屯进行实地核查。时间跨度大,涉及户数多,核查人员除了加强学习运用互联网大数据提升精准执纪的能力,同时还对照名单,加班加点,一户户走访,一户户测量。经过几个月时间摸排,发现天等县福新镇在开展扶贫危房改造工作中,存在把关不严的失职行为,导致农户违规重复享受危房改造补助款,造成扶贫资金损失员3万。今年1月,该组对相关工作人员进行立案审查。案件的成功查办,消除了该组扶贫领域零立案问题。

   

  崇左市纪委监委始终把强化理论武装作为重要政治任务,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到工作中,坚决做到真学真懂、真信真用。

   

  该市纪委监委把政治理论学用作为做好政治监督,推动纪检监察工作高质量发展的抓手,通过抓班子带队伍,形成“理论中心组+培训班+固定党日+主业微课堂”等多样化学习载体,精心制定学习计划,紧跟党中央的重大决策部署和习近平总书记重要讲话、重要指示、重要批示精神来学,积极引导全市纪检监察干部学出信仰、学出担当、学出本领,切实推动习近平新时代中国特色社会主义思想厚植基层、深入人心。崇左市委常委、市纪委书记、市监委主任梁日端带头搞调研、写文章、上党课,带头宣讲理论。今年以来,该市纪委监委班子成员深入党政机关、高校、企业等上专题党课、廉政教育课28场次。坚持专题学习和调查研究相结合,根据全年重点工作,制定调研课题,班子成员累计深入基层调研20余次,发现并解决问题20多个,完成年度调研报告11篇,持续营造学用的理论浓厚氛围。

   

  监督是纪检监察机关基本职责、第一职责。针对纪检监察体制改革新形势和新任务,部分纪检监察干部存在的“本领恐慌”问题,该市创新推行“固定党日+主业微课堂”以“学习小组”为单元,开展全员培训,以学促行,从实践出发,以问题为导向,把理论学习融入业务学习,着力解决学用脱节问题,切实把学习转化为推进工作的思路、办法和举措。

   

  该市纪委监委突出抓精神“补钙”、业务补优,将市纪委监委机关各部门、20个派驻机构党员干部划分10个学习小组,制定市纪委监委“主业微课堂”分片、分组学习安排表,重点学习习近平总书记最新讲话精神,学习纪检监察业务知识,在学习内容上严格把关。通过集中探讨、轮流领学、分组自学等方式,让大家带着问题学,结合实际学,在深学细研中提升学习的主动性、实用性和精确度。今年以来,该市纪委监委举办“主业微课题”24期培训1074人次,举办审查调查人才库业务培训班3期培训388人。

   

  学习成果有效地转化为做好本职工作、推动纪检工作高质量发展的具体举措。今年1-10月,崇左市纪检监察机关共受理信访举报2822件,处置问题线索3806件,立案1081件,结案842件,给予党纪政纪处分764人,其中市本级立案73件,查处了市管干部14名,市纪委监委派驻(出)机构立案数较去年同比增长一倍。(崇左市纪委监委 黄晶晶)

编辑:陆蒙宾