中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

清廉务实方能行稳致远

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年11月19日 17:37 打印

  “清正在德,廉洁在志。”中华民族清正廉洁的思想源远流长,古圣先贤把廉洁奉公作为修身、齐家、治国、平天下的根本,唯有常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,知敬畏、存戒惧,一心为公,清廉务实,才能赢得民心,行得更稳、走得更远。

 

  坚定信念,涵养文化,树廉洁之心。党性教育是共产党人的“心学”,需要一辈子的拂拭、打磨、精进。习近平总书记强调:“一个人廉洁自律不过关,做人就没有骨气。要牢记清廉是福、贪欲是祸的道理,树立正确的权力观、地位观、利益观,任何时候都要稳得住心神、管得住行为、守得住清白。”领导干部要守好廉洁自律这个关口,在思想和灵魂深处恪守老老实实做人、清清白白为官的道德信念,深耕廉洁文化,练好“内功”。坚持站位要高。始终坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为推进全面从严治党的行动指南,作为推动综合行政执法事业高质量发展的根本遵循,引导党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,强化自我修炼、自我约束、自我塑造,营造风清气正的政治生态。坚持学习要真。要充分发挥党组头雁效应,扎实推进“两学一做”学习教育常态化,坚持深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,常补理想信念之“钙”,思深悟远、常学常新,始终保持为民务实清廉的政治本色。

 

  扎紧篱笆,做细监督,行廉洁之事。“矩不正,不可为方;规不正,不可为圆。”自古以来,规矩就是一种尺度、一种约束。“千里之堤,溃于蚁穴”。一个单位的党风廉政建设必须把纪律和规矩挺在前面,守住底线,不越红线、不碰高压线,驰而不息纠正“四风”,把权力关进制度的笼子,念好“紧箍咒”,筑牢“防腐墙”,从细微处入手,以问题为导向,深化源头治腐、正本清源。坚持责任到位。对综合执法工作实现监督关口前移,紧盯“关键少数”和重点领域,抓早抓小,抓实近距离常态化监督,完善发现问题、纠正偏差、精准问责有效机制。健全“一把手”负总责,分管领导各负其责,班子成员齐抓共管、纪委协调督查的领导体制和工作机制,形成责任明确、监督到位、考核配套、追究有力的责任体系,实现党建和业务同步同向发力。坚持刀刃向内。通过扎实开展“走企问政督效”“灯下黑”及违规使用公务加油卡和“私车公养”等专项整治行动,着力解决作风纪律问题。针对综合执法领域存在的廉政风险点进行排查,及时开展廉政提醒谈话,防微杜渐。采取日常检查和集中督查结合的形式,对创城创卫、背街小巷提升改造工程等中心工作进行监督,现场检查把脉,助力各项任务高效有序推进。

 

  正心修身,建章立制,做廉洁之人。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。每一个党员干部都要紧绷廉洁自律这根弦,随时打扫思想的灰尘,坚守精神的高地,只有不搞特权、不谋私利、不徇私情,才能把腰板挺直,赢得群众信赖。加强党风廉政建设要坚持用制度管人、管权、管事,积极防控廉洁风险,构建廉洁建设长效机制,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。坚持制度到位。认真组织制定工作计划,明确制度规范,先后出台《全面从严治党工作要点》《党员干部理论学习制度》及《落实全面从严治党主体责任谈话提醒制度》等25个制度性文件,为各项工作规范开展提供依据。健全长效机制,建立健全“教育经常化,监督日常化,评价标准化,激励制度化,工作一体化”工作机制,抓实党员评议常态化管理,将民主评议与业绩考核相结合,细化工作目标责任,加强分析研判,坚持边整治边建设边完善,树立执法队伍廉洁、正直、公正的形象。

 

  “莲,因洁而尊。人,因廉而正”。只有把外在的“制约”化为内在的“守约”,把纪律规矩印于心,慎独、慎初、慎微,自重、自省、自警,才能真正做到明是非、知进退、有取舍。从心所欲不逾矩,方能行稳致远。(北海市综合行政执法局 陈海)

编辑:林贵宏