中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

东兰:“嵌入式监督” 做好巡察“后半篇文章”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年11月19日 17:30 打印

  “我已深刻认识到人力资源部部长属于重要岗位,不应由返聘人员来担任,经院领导班子集体研究决定,我们已经进行了调整,由其他在编在岗人员担任,整改措施现已全部落实到位,我们将以此为鉴,坚决落实巡察整改要求……”日前,东兰县人民医院主要负责人在市委提级交叉整改专题民主生活会上发出感慨。

 

  东兰县将巡察成果运用作为巡察工作生命线来抓,通过列席专题民主生活会、一对一谈话提醒、发出巡察建议、纪巡协作同向发力等“嵌入式”措施,推动被巡察单位真正把整改工作抓在手上、落在实处。


  拉紧巡察的“主线”,列席整改专题民主生活会。为防止出现被巡察党组织对巡察问题存在认识不到位、剖析不到位等问题,该县出台《巡察整改专题民主生活会实施办法(试行)》,规定被巡察党组织在巡察反馈会结束后20天必须召开由巡察人员参加的专题民主生活会,架起巡察和整改之间的桥梁,让“巡”“改”无缝对接。今年以来,已经有8个单位召开整改专题民主生活会,县委派出10名巡察干部参加。


  拧紧履职的“结点”,进行一对一提醒。针对“财务管理不规范”“国有资产监管不到位”、危房改造材料审核把关不严等16个问题,该县召集有关单位主要负责人进行“一对一”谈话,压实整改责任,提升整改效果,点出的16个问题全部按时按质整改完成。今年以来,该县共组织开展巡察整改一对一谈话提醒15人次,与15名单位党组织及派驻纪检监察机构负责人进行“一对一谈话提醒”,推动解决问题16个,累计堵塞各类廉政风险点8个。

 

  织牢建议的“笼子”,向共性问题亮剑。为防止建议书“一发了之”“发而不改”,该县专门建立了巡察建议整改落实台账,列出巡察发现的共性、典型问题以及巡察建议,通过跟踪督办、提醒谈话、约谈等形式,倒逼整改责任落实到位,确保巡察建议整改实效。截至目前,该县共从巡察发现的问题中分析梳理出3大类23个共性问题,分别向被巡察单位、相关部门提出各类意见建议355条,发出巡察建议书1份,督促被整改单位完成整改问题23个,建立、修订、完善各类监督管理制度9项。基本实现“发现一批,建议一类,完善一批”的效果。

 

  汇聚问责的“合力”,强化纪巡联动。巡察反馈问题集中整改期结束后,该县县委巡察办联合县纪委监委、县委组织部对被巡察党组织整改情况开展质效评估,对整改不到位等问题提出二次整改要求,对仍然拒不整改、虚假整改的,提出专责监督建议或问责建议,进一步推动巡察监督与纪律监督联动,形成“纪”“巡”监督最大合力。截至目前,已有5个单位党组织或相关责任人因整改不到位被追责,其中责成做出深刻检查党组织1个、限时整改党组织1个,诫勉谈话2人、谈话提醒6人。(东兰县委巡察办  贺彩英)
 

 

编辑:林贵宏