中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

藤县:“四面出击”重拳纠治“四风”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年11月19日 10:31 打印

  “象棋镇党委委员、副镇长魏某在某扶贫实施项目中,对项目施工监管不力和项目竣工验收把关不严,致使该项目部分工程分项未施工而通过竣工验收和把未施工项目列入工程结算造价进行送审,造成不良影响,魏某受到党内警告处分……”近日,藤县对查处的1起扶贫领域形式主义、官僚主义问题典型进行全县通报。

  今年以来,藤县纪委监委强化监督检查,从做细做实常态化监督检查、加强政治建设和脱贫攻坚专项监督、督促职能部门履行监管职责、建立巡察与纪检监察协作配合机制等四个方面,全力出击,重拳纠治“四风”问题,持续擦亮作风建设这张“金色名片”。

  紧盯重要时间节点和关键环节,抓常态化监督检查。围绕“四风”问题新动向新特点,紧盯重要时间节点,紧抓巡视巡察整改、脱贫攻坚、疫情防控、复工复产、“六稳”“六保”、扫黑除恶、制止餐饮浪费等重点领域和关键环节,深入开展明察暗访,深挖细查顶风违纪、隐形变异问题,加大追责问责和通报曝光力度。今年以来,该县在重要节假日共组织开展9次明察暗访,约谈3人;在日常监督检查中,发现并责令整改违规吃喝和违规发放津补贴问题5个;查处违反中央八项规定精神和“四风”方面问题案件8件8人,结案15件15人(含去年未结案),给予党纪政务处分13人,通报曝光典型案例2批次2起9人。

  采取“四不四直”方式,加强政治和扶贫专项监督。采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场、直面问题、直观成效的“四不四直”方式,靠前开展政治建设、脱贫攻坚等专项监督,纠正“四风”。成立6个政治监督工作组,对各乡镇和县直部门开展政治建设专项监督,发现并责令整改问题46个。聚焦脱贫攻坚“四大战役”和脱贫村“四不摘”,开展脱贫攻坚专项监督,为全县决战决胜脱贫攻坚提供坚强纪律保障。截至目前,该县今年已组织开展2轮脱贫攻坚专项监督,发现并督促整改问题18个,约谈1人,移交问题线索4条,查处脱贫攻坚形式主义、官僚主义问题案件41件,结案44件(含去年未结案)。

  进一步压紧压实责任,督促职能部门履行监管职责。持续深入开展“抓系统、系统抓”专项整治,通过定期召开深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作联席会议,强化发挥派驻机构“派”的权威和“驻”的优势,进一步加大对扶贫职能部门落实职能监督的再监督,督促其落实主体责任,履行监管职责。同时,构建县直部门资金项目监督“物廉网”、监察对象监督“互廉网”,监督监察对象是否存在门难进、脸难看、事难办等“四风”问题。截至目前,今年督促各扶贫责任部门共组织开展监督检查857次,检查发现问题78个,现已完成整改74个,移交问题线索8条,运用“第一种形态”处理246人,利用典型案例等开展警示教育131次。

  建立巡察与纪检监察协作配合机制,形成监督合力。该县建立健全情况通报、人员选派协作、沟通协调、成果运用、整改监督等多项机制,加强巡察与纪检监察协调协作,形成监督合力。县纪委监委党风政风监督部门及时将纠治“四风”方面分析报告、调研报告、阶段工作重点等,提供给县巡察办了解掌握。对巡察发现的群众反映强烈、被巡察党组织能够及时解决的“四风”问题,巡察组向被巡察党组织提出立行立改建议,并由县巡察办及时通报县纪委监委的纪检监察部门,由其督促指导或会同派驻相关单位的纪检监察机构,进行跟踪了解、督查督办。今年以来,该县共开展2轮常规巡察,通过协作配合机制,发现“四风”方面问题线索10条,转立案3件。(藤县纪委监委  陈大兴)
 

编辑:覃雅