中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

横县:谈话函询常态化 强化监督存在感

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年11月19日 10:30 打印

“组织找我谈话,让我认识到自身存在不足,这也是对我的一种关爱,在今后工作我一定严格遵守各项纪律要求,不辜负组织的信任与重托。”不久前,横县某单位党组织负责人在接受县纪委监委提醒谈话后说道。

  今年以来,横县纪委监委把谈话函询作为践行“四种形态”的重要抓手,结合信访举报起底清零,对党员干部出现的苗头性、倾向性问题,通过谈话函询等方式及时提醒,抓早抓小,切实让党员干部感受到监督的存在感。


  推动开展党内谈话制度常态化开展,是横县强化日常监督的有力抓手。县纪委监委结合开展“书记引航担使命”主题活动,协助县委组织开展17个乡镇党政主要负责人廉政谈话。由县委主要领导带头,县委常委班子成员分头与乡镇党政主要领导进行廉政谈话,督促各级党组织主要负责人带头严守纪律规矩,落实全面从严治党主体责任,今年以来县处级领导开展廉政谈话34人次。同时,县纪委监委结合监督检查、审查调查等方面反映的问题,根据干部管理权限,按照分级负责方式,视不同情况及时进行提醒谈话,督促整改,全县共开展提醒谈话141人次。


  横县还注重运用函询方式,处置反映党员干部问题线索。对反映内容相对单一,部分情况过于笼统,符合运用函询方式的,及时函询,节约监督执纪成本,增强监督效果。今年以来共运用函询处置问题线索27人次。同时为压实被函询人所在党组织的主体责任,函询在送达同时抄报所在的党委(党组)书记,对函询情况“签字背书”。为防止“一涵了之”,县纪委监委严格审查函询回复,对拟于函询了结的,由承办部门和案件审核部门双审,确保质量过关,并及时回复被函询对象人,让函询对象卸下心理包袱、轻装上阵。(横县纪委监委 黄忠明 谢洁清 )

编辑:覃雅