中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

鹿寨:开通信访“直通车” 化解民忧“零距离”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年11月18日 18:26 打印

  “同志,我们村好几户农户在危房改造中都有向村干部送礼的情况……”“老人家,具体情况你和我们讲讲,我会详细记录,过后会开展调查核实,在调查清楚后会及时向你反馈。”近日,鹿寨县纪委监委开展信访下乡活动,纪检监察干部进村入户倾听群众心声,了解群众反映的各种问题,及时向群众做出受理承诺。
    

  在脱贫攻坚决战决胜之际,为严惩扶贫领域“微腐败”,今年来,鹿寨县纪委监委监委充分发挥信访举报“前哨”作用,开通扶贫领域信访问题“直通车”,及时有效地处置扶贫领域热点、难点问题。截至目前,全县共处置扶贫领域问题线索213条,受理扶贫领域群众举报69件,立案65件,给予党纪政务处分30人,组织处理4人。以实际成效,着力解决群众反映强烈的扶贫领域的信访举报问题,为打赢脱贫攻坚战保驾护航。
   

  鹿寨纪委监委坚持多管齐下,畅通信访渠道,在构筑“信、访、网、电、微”五位一体举报平台的基础上,在县纪委监委微信公众号上建立“扶贫领域问题网上举报直通车”,并持续在电视、门户网站、微信公众号等各类媒体集中宣传信访举报指南,公布信访举报方式,并印发万余份信访举报指南及宣传袋、宣传册发放到全县各乡镇、村屯,同时,在全县各村屯街道设置信访举报箱,张贴信访举报“二维码”,开通便民举报“绿色通道”,还利用“村村通”广播,定时播放扶贫领域专项治理信访举报方式、受理范围、举报电话以及扶贫领域典型违纪违法案例等,不断扩大群众知晓率,加大群众监督力度,实现信访举报工作全覆盖。
    

  将“信访直通车”开到村屯一线,设置“流动信访点”,利用协作区协作机制及蹲点调研机制,由“委领导+纪检监察室+乡镇纪委”组成工作组,以“带案下访”“入户巡访”“夜访夜谈”等形式,聚焦扶贫领域腐败和作风问题,基层形式主义、官僚主义,扫黑除恶专项斗争等事关群众切身利益的问题,广泛了解社情民意,收集问题线索,解决群众诉求,倾听群众心声。同时,规范问题线索处置,对近三年来扶贫领域问题线索大起底、大清理,规范问题线索台账,明确专人负责,专门设立“扶贫领域信访举报专项台账”,问题线索集中研判,直查快办,限时办结,切实做到件件处置分流有去向,确保处置到位。
   

  开展信访处置“回头看”活动,落实跟踪督办机制,将群众反映的贪污侵占、虚报冒领、优亲厚友等问题,以及相关职能部门履职不力、帮扶不实等问题的信访举报件列为重点督办件,由信访室将相关问题报各协作区分管领导,由分管领导督促提醒跟踪督办、审核把关,对不及时办理的,对相关责任进行追责问责;对在审核中有疑点的,退回重新核查,确保每个问题线索处置到位,每个信访件处理结果有着落,不断提高办结质量。同时,落实信访举报反馈制度,对已办结的问题定期进行回访反馈,开通“回访反馈直通车”,对查处的扶贫领域问题及时进行回访反馈,切实提升群众满意度,推动重复信访举报问题在基层有效解决化解。
   

  “我们通过上访变为下访,把信访举报平台搬到群众‘家门口’,将信访问题在‘一线’解决,零距离听民声、解民忧,切实打通扶贫领域信访举报‘最后一公里’”该县纪委书记、监委主任韦桂召表示。(鹿寨县纪委监委 莫莉)

 

编辑:严雪莹