中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

让清廉与青春比肩同行

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年11月18日 11:43 打印

  理想信念是共产党人永葆先进的精神动力,新时代的广大干部特别是年轻干部要始终把“不忘初心、牢记使命”作为必修课、常修课,把牢理想信念“总开关”,始终坚守清廉初心,让清廉与青春比肩同行,在实现“两个百年奋斗目标”的伟大复兴进程中展示“奋斗的青春最美丽”。

 

  “立廉”是青春的第一颗扣子。人们常说:“青春是最好的”。但最好的青春应从清廉开启。习近平总书记寄语青年人:“青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。” 青年是党和国家事业发展的后备力量,在全面建设小康社会、推进快速发展进程中,担负着承前启后、继往开来的伟大使命,必须要做到信念坚定、廉洁自律、率先垂范,在各项工作中起到先锋模范作用。

 

  “守廉”是青春中第一长跑道。青春是短暂的,但清廉始终是人生的“长跑”。跑过了青春,也不能在清廉这条跑道上半途而废,否则,可能会后悔终生。青年人特别是青年干部刚从校门到单位,位低权轻,往往认为清廉的要求与自己很远,以岗位工作的普通性忽略了党性提升的自觉性。青年坚守清廉要始终做到洁身自好,真诚待人,注重自身品行修养,培养良好的生活情趣,牢固树立廉洁自律的思想防线,筑牢廉洁工作的思想基础,提高自己明辨是非的能力,坚持做廉洁自律的践行者和明白人,不能忽略自身“小毛病”,不能沉迷于“小爱好”。要坚持管住嘴、不伸手、多思考;要净化自己的“生活圈”、打扫自己的“交往圈”,始终坚持牢牢守住做人做事的底线和原则,把清正廉洁内化为正确的价值取向,不管何时何地、工作或生活,始终坚守清廉作为人生的底色。

 

  “思廉”是青年时第一要务。青年特别是青年干部要突出思廉明志,强化政治训练,防止成为政治上的“两面人”。近年来落马的一些领导干部,有的人千方百计塑造“反腐斗士”形象,内心深处却视党纪如无物;有的人观看红色影片时热泪盈眶,扭过头来依然不收手、不收敛;有的人慷慨陈词、“高调”唱得比谁都响,一旦遭遇考验便原形毕露……这样的人是政治上的投机者、行动上的两面派。因此,青年干部要常学《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党纪法规。围绕“公与私”“廉与腐”“俭与奢”“苦与乐”四对关系严格要求自己,深明违纪的代价,时刻提醒自己,牢记“底线不能破,黄线不能踩,高压线不能碰,红线不能闯”,在任何时候任何环境中,都要保持心态平衡、头脑清醒。

 

  习近平总书记指出,“初心易得,始终难守”。我们的青春每前进一步,坚守清廉就要跟进一步。要强化廉洁自律意识和制度意识,自觉尊崇清廉,严格执行廉洁纪律,保持对党的忠诚、对人民的感恩、对法纪的敬畏,让清廉与青春行思行远,才能让奋斗的青春绽放最美的色彩。(共青团北海市委员会 袁斌)

 

编辑:严雪莹