中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

融安:开展公开大接访 面对面听民声解民忧

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年11月17日 17:45 打印

   融安:开展公开大接访 面对面听民声解民忧

   公开大接访现场

 

  “我们屯想修一条产业路,乡里面是否可以协调解决?”

   

  “我们屯的一条砂石路现在还没有得到硬化,是什么原因导致的?”

   

  “我们屯的路灯晚上10点钟以后就不亮了,政府是否可以协调有关部门帮助解决?”

   

  ......

   

  在融安县岗伟村县乡两级纪委公开大接访活动现场,群众纷纷聚拢到接访台前,向接访工作人员投诉问题,咨询政策。

  近日,为畅通群众诉求渠道,解决基层信访疑难问题,融安县纪委监委联合大坡乡党委与乡纪委在岗伟村开展以“察民情、解民忧、促和谐”为主题的县乡两级纪委联合公开大接访活动,面对面倾听群众诉求,为群众排忧解难。同时,该县纪委监委以活动为契机,进一步深挖细查扶贫领域腐败和作风问题及涉黑涉恶和充当黑恶势力“保护伞”问题线索。
 

  活动现场,接访人员“面对面、零距离”认真倾听和记录群众诉求,现场耐心解答和受理群众反映的信访问题,积极为过往群众宣传扶贫领域腐败和作风问题专项治理、扫黑除恶专项斗争等专项整治工作和举报途径,并耐心细致地解答来访群众反映的问题,收集群众反映的涉及扶贫领域的贪污腐败、涉黑涉恶和充当黑恶势力“保护伞”有关问题线索,引导群众有序参与监督。对能当场解决的问题当场协调处理解决;不能当场解决的问题,则做好记录并向来访人说明原因,限时答复,活动结束后协调相关部门调查核实,确保群众反映的信访问题“件件有着落,事事有回音”。

 

  据统计,此次活动共发放扶贫领域政策、扫黑除恶、纪检监察信访举报等宣传资料200余份,接待来访群众35人次,汇总受理群众反映的关于扶贫补助发放、危房改造、基础设施建设、村屯干部待遇等问题15件,当场答复10件,协调督办5件。(融安县纪委监委 邓玲娜 罗醇杰)

编辑:陆蒙宾