中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

廉政小小说|一盒“茶叶”的考验

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年11月11日 17:23 打印

  一次看似平常的饭局后,王先进手里提着李总给的一盒茶叶走出饭店。李总很热情,说茶叶是老家特产,给他纯粹是老乡情谊,拿了也没关系。这盒茶叶比平常的要重,李总说是发酵的茶砖,肯定要重一点,还叮嘱王先进回家自己喝,不要送人。


  但是王先进心里很忐忑,他想起李总是空调经销商,生意做得很大,正准备投标A市第一人民医院空调项目,而他,是医院业主代表。


  回到家,王先进累得一屁股坐到沙发上,脑海里又浮现出李总似笑非笑的面庞:“王主任,茶叶回家自己喝,不要送人哟!”莫非茶叶里另有乾坤?王先进立即拆开茶叶包装,20扎捆得好好的人民币掉了出来。20万元?这是“特洛伊茶叶”呀!我的乖乖!王先进脑海里惊惶地浮现起自治区纪委《党风廉政教材》里一个个落马贪官的牢狱形象,这茶叶收不得!


  正巧,王先进妻子武丽走了出来,看到这20万元,突然两眼放光。“太棒了!先进啊,你存了这么大笔私房钱也不告诉我,明天给我爸妈送去,他们在老家起房子,正需要钱。”


  “不行啊,这钱来路不正。”王先进把20万元的来龙去脉讲给武丽听。


  没想到武丽对此不以为然,说:“李总说给你的是茶叶,如果纪委真查起来,就咬死说里面只有茶叶,其他什么也没有,这事只有天知地知,任谁也查不出。”


  “不行啊,估摸自己的良心,这是违纪!这条纪律红线咱千万不能触碰。我宁愿被老丈人骂我没钱给他起房子,也坚决不收这20万元!况且这事不止天知地知,还有你知我知李总知,我怎么能昧着良心收违纪钱?”王先进坚守底线。


  “哎呀!我们暂时经济困难,要不先收下这钱,等老家起好房子,我们再凑钱还给李总?写张借条就可以了。”武丽知道王先进脾气犟,采取了迂回策略。


  “不行!”王先进斩钉截铁地说。夫妻结婚15年来,第一次为钱的事红了脸。


  王先进一夜未眠,瞒着妻子,第二天一早,就把钱交到了市纪委。王先进拿着20万元市纪委罚没账户银行收据,这晚睡得特别安稳。


  A市第一人民医院空调项目开标了,中标人是李总。


  “中标人是李总?咦?按理说,李总的投标条件不是最好的,为什么能中?”王先进很疑惑。


  “谢谢先进兄弟了!谢谢关照!茶叶好喝吧?以后还有得喝!”李总不知道王先进已经把20万元交到市纪委了,还以为王先进关照了他投标的A市第一人民医院空调采购项目。


  “哎……我没有……”王先进低声推脱着。


  “你看你,怕什么?我生意一直都是各路兄弟关照的,才有我李某的今天!不说了,今晚咱们好好喝个痛快,在地王酒店!先进兄弟你一定要来哟!对了!今晚还有赵评委、孙评委等几个评委也一起参加。”李总豪爽的大笑着说。


  “我妻子近段时间生了病,我要照顾她,可能参加不了……”王先进推脱了。


  因为工作出色,王先进到A市第九人民医院任书记,离开了工作多年的A市第一人民医院,因为不再参与工程招投标,与李总也渐渐断了联系。


  两年后,市纪委警示教育创新采取“到监狱就地教学”的方式,组织多批党员领导干部到新城监狱接受警示教育,实地倾听违纪党员干部的自我剖析,当头棒喝一些徘徊在违纪边缘的党员领导干部。


  王先进随着大家,一起走进新城监狱。


  “咦?这不是李总吗?啊?这不是赵评委吗?还有孙评委……怎么他们都在这里?”王先进震惊了。

  那一刻,他似乎明白了什么。 (南宁市纪委监委驻市民政局纪检组 何光晓 韦晓楠)


 

编辑:严雪莹