中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

天峨:开通扶贫领域信访办理“绿色通道” 提升直查快办效率

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年11月11日 13:25 打印

  “纪委同志,我是八腊乡麻洞村下案屯村民罗某某,我要反映问题,八腊瑶族乡人民政府罗某亮在办理罗某福的危房改造手续过程中,先后以罗某福及罗某福之子的名义申领危改指标,并侵吞危房改造补助款,希望你们彻查清楚……”2020年8月3日上午,天峨县纪委监委信访接待室接待了来实名反映问题的罗某某。

 

  “当前正值脱贫攻坚攻营拔寨的关键时期,对扶贫领域信访件必须快查快办,及时回应群众关切。”县纪委监委信访室立即按照“谁主管、谁承办”的原则,对信访件进行分流转办。经过十来天的调查核实,确认反映关于罗某亮违规套取危房改造补助款的问题基本属实,县纪委监委于8月20日对罗某亮进行立案审查,8月21日将调查结果当面反馈给举报人罗某某。

 

  “没想到这么快就查清楚了,纪委的办事效率果然高……”罗某某对县纪委监委反馈的结果很是满意。

 

  今年以来,天峨县纪委监委开通扶贫领域信访件办理“绿色通道”,畅通信访举报渠道、建立快查快办专项台账、及时反馈调查结果,在群众反映强烈、关注度高的扶贫领域腐败和作风问题领域持续发力,全力做好扶贫领域信访举报核查工作,为全县打赢脱贫攻坚战保驾护航。截至10月底,该县纪检监察机关共收到信访举报件78件,其中扶贫领域19件,办结19件。

 

  畅通举报渠道,全面收集问题线索。发挥问题线索主渠道作用,扩大网、电、信、访辐射范围,利用县纪委监委门户网站、微信公众号、宣传栏、LED显示屏等平台,在全县各乡镇范围内公布最新信访举报方式、受理举报内容和信访举报办理流程,加大力度宣传信访举报的积极意义,正面引导广大群众依规依纪依法进行有序举报。为监督国家各项惠农惠民政策是否落地,该县纪委监委按照分片挂点人员安排,向全县9个乡镇的贫困户发放天峨县监督联系卡、智慧云天峨县纪检监察大数据平台使用手册等,让群众更方便、更直接地了解各种惠民好政策是否落实到位,是否公开化、公正化、透明化,接受群众监督。

 

  建立专项台账,复盘起底清零。对2016年以来的扶贫领域信访件建立专项台账,在每件信访举报件上粘贴县本级编制的条形码编号,并录入信访信息管理系统,在其中进行关键词分类标识,安排专人对台账进行动态更新,办结一件标记一件,做到每件信访件的收到时间、办理进度、办结情况、处理结果都一目了然。此外,该县纪委监委还采取电话督办和书面跟踪督办的方式,对转交各乡镇纪委办理的扶贫领域信访举报件进行定期督查督办,确保每件信访举报件都能有效办结,实现“对账清、底数明”。

 

  做好反馈答复,确保落石回音。无论群众反映问题是大是小、内容是否详细具体、证据是否充足,负责核实人员都逐一精准核实,透过问题现象看本质,挖掘深层次问题线索,经查证属实的一律按照相关法律法规进行处置,避免人情社会等因素影响信访举报件的处理结果。对实名举报的信访举报件经调查核实清楚后,按照《纪检监察机关处理检举控告工作规则》规定,在办结15个工作日内及时向检举举报人反馈,并记录反馈情况;对匿名举报的信访件办结后,按照规定在一定范围内公开调查结果,及时回应群众关切,做到件件有着落、事事有回音。(天峨县纪委监委 龙琴、石喜兰)

编辑:陈琳