中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

以案为鉴|理想信念之堤容不得一丝缝隙

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年11月04日 16:28 打印

  这是几年前发生的一起案件。吴某某在担任梧州市直某单位“一把手”期间,利用职务便利,为他人谋取利益,先后两次非法收受建筑包工头的好处费共计8万元。法院以吴某某犯受贿罪,判处其有期徒刑五年六个月。

  吴某某从基层卫生员做起,经过近四十年时间的努力,逐步成长为正处级领导干部,期间多次获得市级以上荣誉称号。一个曾经很优秀的干部,是怎么滑入腐败泥淖的呢?对此,案件调查人员讲述了这样一件事情:


  立案调查后,调查人员第一次跟吴某谈话,发现他随身携带的黑色腰包里面,装的不是手机、零钱等常用物品,而是一个小红布兜。打开红布兜,调查人员发现里面装着豆、谷、米和红纸包裹的“神符”。调查人员问他这个“红布兜”是什么意思。吴某某迟疑了一下,回答说是“个人爱好”。调查人员当即严肃地说:“祈求鬼神保佑,你觉得管用吗?”这时,吴某某的额头上,豆大的汗珠顿时直往下掉,整个人都瘫软在椅子上。


  民间有一种迷信说法,说是随身携带包着红米、红豆之类的红布兜可以“驱邪避鬼”。经过深入细致的调查,调查人员终于揭开吴某某这个“红布兜”背后的问题:


  原来,吴某担任市直某单位“一把手”后,私设“小金库”,并将其中相当部分资金用于请客送礼等违规开支。后来,在上级组织的专项清理活动中,吴某某指示有关人员对 “小金库”隐瞒不报。随着上级检查力度越来越大,不愿放弃“小金库”这块“肥肉”的吴某某,心情越来越纠结。此时,吴某某的老乡,一个自称精通地理风水命相之术的建筑包工头,似乎窥探到了吴某某“心中有鬼”。于是,他便在吴某某面前吹嘘自己擅长驱鬼避邪之术,这一下子就挠着了吴某某的“痒处”。于是,吴某某就开始随身携带那个“红布兜”。


  然而,这个包工头的“醉翁之意”岂在帮吴某某“驱鬼避邪”,他根本就是想取得吴某某信任,然后“背靠大树好乘凉”。这简直就是给吴某某“引鬼上身”。这个包工头在吴某某的“关照”下,得到了不少工程项目。最终,这个包工头送给吴某某的8万元好处费,最终变成了“催命符”。


  吴某某作为一个党员干部,不信马列,却沉迷于驱鬼消灾之类的迷信之说、无稽之谈,这根本就是理想信念动摇。党员干部一旦丧失了理想信念,就会把握不住自己,从而迷失方向,越过做党员甚至做人的底线,在错误路上越走越远、行无所止。


  千里之堤,毁于蚁穴。理想信念之堤一旦被冲破,贪腐就会像洪水一样汹涌而入。因此,及时发现理想信念之堤的“缝隙”,然后进行“补漏”就很重要。从吴某某“红布兜”这件事情中,可以给我们一些启发和思考。 (梧州市纪委监委 林柏江)

 

编辑:林贵宏