中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

七星区:强化信访举报处置 有效化解干群矛盾

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年11月03日 12:57 打印

      “陈老哥,这是您反映问题的调查结果,您看还满意吗?之前您来问结果,我没控制住自己情绪,对您说话太大声了,闹得有点不愉快,是我不对,还望您谅解……”

 

      “满意满意,之前我也挺不好意思的,因为一心想知道结果,没考虑时间流程问题,情绪也比较激动,事后还去举报你,实在是对不住,对不住……”

 

  这是七星区漓东街道信访群众陈某与街道办事处综治办副主任在该区纪委监委帮助下,化解矛盾,握手言和的一个场景。

 

  此前,七星区纪委监委收到漓东街道居民陈某的实名举报,称漓东街道办事处综治办副主任王某在向他反馈办理结果时,态度恶劣,遭到粗暴对待。党员干部的作风问题直接影响到群众对党和政府的信任,对于群众实名举报的干部“四风”问题,该区纪委监委高度重视,立即组织核查组深入漓东街道办事处进行调查核实,询问有关人员,调取监控录像,并走访办事群众。

 

      “他这是诬告,是陷害,当时他来问情况,我们回复还在调查中,他就骂骂咧咧的,我一下子没控制住情绪,说话大声了一点而已,根本就没有所谓的粗暴对他,我的同事们都可以给我作证,请组织一定还我清白……”漓东街道办事处综治办副主任王某面对核查组的调查时委屈地说道。

 

      后经调查核实,王某当时对待群众确有不够耐心的情况,但其情节轻微,构不成立案查处,七星区纪委监委对其采取第一种形态处理。“我确实疏忽大意了,也已深刻认识到自己的错误,感谢举报人,他们的监督能够让我们干部更好地办事,反过来也是保护我们自己。在今后的工作中我将以更严更实的作风,踏踏实实为民多做实事、好事……”漓东街道办事处综治办副主任在谈心谈话后,深有感触地说道。

 

      “我的问题已经解决了,王副主任已经把我之前反映的问题反馈给我了,结果我很满意,感谢你们关心帮助,我跟王副主任已经和解了,很抱歉给你们添麻烦了,日后有什么工作我一定好好配合,谢谢……”面对纪委监委信访人员的回访,陈某在电话里感激道。

 

   以往村(社区)里很多群众举报村(社区)、乡(街道)干部的信访件,案件虽然了结但会造成干部对群众的猜忌和芥蒂,有些干部甚至会在今后的群众办事中“设坎”,不利于基层和谐和工作推进。近年来,七星区纪委监委把信访工作作为纪检监察业务工作的第一道程序,监督执纪的第一道关口,耐心细致受理群众举报,认真分析梳理问题线索,研判甄别,区分失误错误和受到不实举报问题,做好被信访人工作,引导他们放下包袱、摆正心态、轻装上阵,达到消除干群隔阂、促进干群融合的目的,营造和谐稳定、合力干事的氛围。同时,还积极采取切实有效措施持续加大党章党规党纪知识宣传教育,常态化开展正反学习教育,用身边事教育身边人,为干部群众补足“精神之钙”,筑牢廉政思想防线。

 

  “对于信访举报件我们不仅要查清事实,更要做好后半篇文章,通过对双方用心、用情地引导谈话,做好双方思想工作,让信访人和被信访人都信服,都满意。”七星区纪委监委信访室主任表示。

 

  据悉,今年以来,七星区纪委监委办结的4件实名举报中,信访人对信访件的办理结果满意率达100%。(七星区纪委监委 黄晓萍 赵理君)

编辑:林贵宏