中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

江州区:“一库通”智慧监管平台见成效

来源:人民日报客户端广西频道 发布时间:2020年10月16日 18:31 打印

  轻点鼠标,输入账号密码,登陆“一库通”,一行标红的标题弹出屏幕。

 

  “这是预警,说明有情况。”广西崇左市江州区纪委监委党风政风监督室干部小方浏览发现,罗白乡强胜村村民吴某领取的一笔1.8万元危房改造款,可能存在问题。

 

  “一库通”系统显示,吴某的丈夫翟某是一名退休乡村教师,“按照危房改造政策文件,这个是不符合申请危房改造的。”小方说。

 

  小方告诉记者,这只是初步判断,具体还得由当地纪委部门核查,他当即办理了移交手续。

 

  很快,罗白乡纪委对该线索进行了查实,强胜村村支书黄某没有仔细甄别和了解申请人的家庭情况信息,就同意了吴某的危房改造申请。

 

  “最后,吴某退还1.8万元危房改造款,黄某因工作失误被给予党内警告处分。”罗白乡纪委书记杨尚蓉说。

 

  “方式方法不多、常规手段效率不高。”这是长期以来,脱贫攻坚日常监督的短板。

 

  怎么办?

 

  去年7月,崇左市抵边监督“一库通”智慧监管平台上线运行。

 

  平台将受益群众、业务部门和纪检监察机关紧密联系起来,实现了脱贫攻坚日常监督“横向到边、纵向到底、精准到人”。

 

  “经过一年多的运行,我们借助‘一库通’平台并结合江州区的实际,在脱贫攻坚日常监督方面,显现三大方面的优势。”江州区纪委书记吴诚说。

 

  首先,日常监督在点上,基层群众知己知彼。

 

  “很方便,我们可以享受哪些政策、补贴,发放情况如何,一目了然。”驮卢镇岑豆村村民刘德权拿出手机,登录“一库通”微信公众号查询后,开心地说。

 

  该区“一库通”共采集录入房产购置信息、公职人员信息等基础数据18类70多万条,资金类别20类30万余条,公示公开政策项目等信息2399项,通报曝光 25批次37人。

 

  群众通过网站、微信公众号和终端查询一体机,就可查询涉农惠农政策、资金和项目,以及各单位工作职责、办事流程和公开事项,掌握资金发放具体情况,也可对周边不符合条件的情况进行举报,实现全员监督。

 

  其次,日常监督在线上,业务部门知微知章。

 

  江州区农业农村局准备发放一批种粮补贴款,该局信息员小刘将发放信息导入“一库通”。 “系统显示,有几户农户不符合发放要求,我们退回当地进行核实。”小刘说。

 

  业务部门在发放惠民补贴之前,将信息导入“一库通”,就可以在系统内开展业务自査,变事后补救为事前监督。

 

  目前,江州区“一库通”智慧监管平台共帮助业务部门,预警异常数据12类3.6万条,涉及金额4800万元。

 

  最后,日常监督在根上,纪检机关知根知底。

 

  “还好,没挨处分。”某乡镇财政所干部杜某2012年因赌博被公安机关当场查获,处以行政处罚。

 

  当他以为就此过关时,麻烦却来了。最近,“一库通”将公检法移送的历年来违法犯罪记录与公职人员信息比对,发出预警,杜某由此被监委立案调查,最终被处以行政警告处分。

 

  在做好惠民政策、惠民资金、惠民项目公示基础上,江州区“一库通”还采录车辆房产购置信息、死亡人口信息、残疾人注册信息、违法犯罪记录、公职人员及其家属信息以及公车管理运行数据、公职人员日常行为数据等18类 70万条,作为基础数据,形成监察对象异常行为清单。

 

  平台将业务数据与基础数据之间、业务数据之间、基础数据之间进行比对,形成异常数据。

 

  “‘一库通’,就好比给了我们一双‘慧眼’,让腐败无所遁形。”吴诚说,一年多来,江州区各级纪检监察机关通过‘一库通’,共核实处置异常数据401条,形成问题线索31条,立案29件,形成了脱贫攻坚精准监督强大震慑。”吴诚说。(江州区纪委监委 庞革平 陆华勇)

 

编辑:林贵宏