中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

隆林:蹲点督导,助推扶贫项目落实落地

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年10月16日 17:34 打印

隆林各族自治县蛇场乡蛇场村山高路远,自然条件十分恶劣,2016年,蛇场村有建档立卡147户701人,贫困发生率为22.9%,截止2019年底,累计减贫562人,目前,尚有31户156人未脱贫,贫困发生率下降至4.54%。蛇场村是该县纪委监委结对扶贫联系村,安全饮水成为今年该村脱贫攻坚的靶心项目,也是该县纪委书记黄玉勉同志最为牵挂的事。

 

今年6月初,黄玉勉书记到蛇场村开展饮水大会战调研时,发现该村的卡里坡、上龙沟两个屯饮水工程因年久失修蓄水池严重漏水,导致群众饮水困难。黄书记及时与该县水利局沟通,要求安排项目,但因2020年的饮水工程项目已在4月份安排,已经没有相关项目指标。随后,黄玉勉书记又与水利部门共同调研可解决的相关政策,最终以饮水工程“回头看”项目上报,可上报后却迟迟没有资金下达。为及时解决卡里坡屯和上龙沟屯75户310人的饮水困难,黄玉勉书记再次蹲点督战,并约谈了水利局主要领导。9月初,在“回头看”项目资金未下达的情况下,该县水利局主要责任人以战时敢于担当、特事特办的方式,妥善协调有资质且实力雄厚的水利建筑企业进场施工。目前,该两个屯的饮水工程项目施工建设已接近尾声,准备验收。

 

隆林各族自治县是少数民族地区、革命老区、边远山区、连片特困地区和水库移民区“五区合一”的贫困县,截至2020年初,还有10个村2219户7829人未脱贫摘帽,贫困发生率为2.02%,脱贫攻坚任务艰巨。

 

为确保2020年现行标准下剩余贫困人口具备脱贫条件,年底前贫困村全部脱贫摘帽,今年以来,该县纪委监委立足职责定位,充分发挥监督保障执行的作用。统筹协调,从纪检监察室、派驻纪检监察组、自治县专项办、各扶贫项目业主单位部门技术人员,抽调人员组成巡回蹲点调研督导扶贫项目专项工作队,对贫困村实施的扶贫项目进行专项巡回蹲点调研督导,推进项目进度,保障项目质量。按照“优势互补、便于协作、利于工作”的原则,将10个未脱贫摘帽村科学划分为东、西、南三大专项蹲点调研督导作战片区,每个战区安排一名班子成员挂帅, 每个月至少到作战片区开展脱贫攻坚蹲点调研督导2次。对工作推进不力的责任单位部门,及时约谈主要负责人;发现项目推进缓慢等问题及时反馈业主部门督促整改;对项目存在质量等问题,由扶贫项目业主单位部门技术人员现场督促立行立改;发现违纪违法问题,依规依法严肃问责。

 

今年以来,隆林纪委监委督促乡镇和扶贫责任部门向纪委监委报备实施的扶贫项目925个,资金324935.96万元;督促乡镇和扶贫责任部门开展扶贫项目、资金管理费用情况自查自纠,自查项目1018个,自查资金129189.51万元,发现涉及工程进度缓慢和资金拨付慢等问题45个,督促完成整改45个;扶贫责任部门主动发现问题并向纪检监察机关移送扶贫领域问题线索22条。9月底,纪检监察干部巡回蹲点遍访预脱贫户101人次2219户,向有关部门提出建设性意见建议23条,现场督促相关责任单位和帮扶联系人整改问题69个。据统计,1-9月,隆林纪检监察立扶贫领域立案件70件,给予党纪政务处分13人,组织处理3人,有力有序有效地推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强纪律保障。(隆林县纪委监委 龙洌 许峰)

 

编辑:陆蒙宾