中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

龙圩区:在学校和医院试点建立9个廉洁工作站

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年10月16日 17:32 打印

  今年以来,梧州市龙圩区纪委监委建立完善77个村(居)、44个区直部门廉洁工作站。为解决教育系统公立学校、卫健系统公办医院存在监督泛化虚化弱化等问题,该区纪委监委认真总结工作经验,探索在教育系统公立学校、卫健系统公立医院等建立9个廉洁工作站,对学校、医院行使公权力的公职人员、专项资金项目、民生资金实行动态监督。


  该区纪委监委进一步推动廉洁工作站规范化建设,廉洁工作站制定《廉洁工作站工作制度》《廉洁工作站职责》《廉洁工作站受理群众举报流程图》《廉洁工作站接访时间安排表》《廉洁工作站监督网络图》等制度,并将相关制度上墙张贴。廉洁工作站实行轮流坐班制度,定期开展宣传活动,设立举报箱,公布投诉举报电话和电子邮箱,每月安排3天及时处理群众信访举报、日常监督发现的问题。同时,完善联席会议制度,由该区纪委监委机关牵头,定期或者不定期召开联席会议,及时掌握廉洁工作站建设和日常监督工作情况,结合存在的问题提出针对性解决方案,使廉洁工作站不断完善和运行规范。


  此外,该区纪委监委盯紧教育系统“关键点”,重点对学校项目、资金管理开展监督检查。通过看台账、听汇报、收反馈等方式,检查在教育系统建立的廉洁工作站履职情况、接访情况、受理群众投诉举报情况等,确保廉洁工作站发挥实效,保障民生资金在教育系统安全运行,打造清正廉明教育环境。现已督促整改学校资金管理、学校建设工程质量、建党工作薄弱、履行主体责任不到位等问题20个。聚焦医疗卫生系统“关键环节”,督促发挥查处一人教育一大片的警示教育效果,通过列席重大决策、重大项目安排及大额资金使用等会议的方式,对医疗卫生系统行使公权力的公职人员、干部职工“八小时以外”、专项资金项目落实情况、卫生部门器材等采购管理进行精准监督。


  截至目前,9个廉洁工作站人员列席重大项目、重大决策等会议105多人次,提出整改建议37条;收到问题线索1条,立案1件,党纪处分1人,举办廉政文化校园活动1期。(梧州市龙圩区纪委监委  许嘉丽)

 

 

编辑:严雪莹