中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

右江区:“抓系统、系统抓”推动专项治理走深走实

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年10月16日 17:32 打印

  “没想到2012年申请危房改造交的‘辛苦费’,现在还能退回来,这是一笔‘意外之财’呀……”百色市右江区汪甸瑶族乡飘零村村民黄某在右江区扶贫领域违纪款清退活动现场拿到1000元后开心的说。


  扶贫领域违纪款清退活动是右江区纪委监委深化扶贫领域“抓系统、系统抓”专项整治,系统抓危房改造项目成效的缩影。今年来,右江区纪委监委以精准发力抓督查、强化监督抓覆盖以及建章立制抓保障等有力措施,持续发力深化扶贫领域“抓系统、系统抓”专项整治工作,确保专项整治工作取得实效。


  今年年初,该区纪委监委通过梳理发现,2011年至2019年百色市和右江区两级纪检监察机关共立案查处涉及右江区农村危房改造的违法违纪案件99件。而2011年至今右江区危改办“零”线索移交, 2012年该办自查发现的7户危改户得到危改补助但实际未建房的违纪线索也没有移送纪检监察机关查处。2013年该办在对资金的管理和使用情况进行监督检查工作中,发现村干部收取危改户照相费的问题后也没有将线索移送纪检监察机关查处。


  同一系统相继出现问题,扶贫责任部门却是“零线索”,如何抓好扶贫责任部门党组履行主体责任、党组主要负责同志履行第一责任人责任、领导班子成员履行分管责任、纪委监委派驻纪检监察组履行监督责任的落实?是该区纪委监委实施深化扶贫领域“抓系统、系统抓”专项整治工作中遇到的难题。


  为了破解这一难题,今年年初,该区纪委监委将3个协作办案组连同11个派驻机构进驻19个扶贫主责部门开展“巡督改”行动,根据协作组掌握的线索问题,进一步督促系统针对存在问题进行全面排查和深入整治,实施边巡问题线索,边督促整改,同时做好查办案件“后半篇文章”以案促改的“巡督改一体”行动,发挥派驻监督作用,压实主体责任,深挖问题线索,确保脱贫措施精准到户到人,持续深化扶贫领域“抓系统、系统抓”六项专项整治。同时,严明纪律要求,对该发现的问题没有发现,发现问题不报告、不处置,该问责没有问责的,严肃追责问责。


  主体责任压实下去,部门监管责任落实落地。该区住建局、危改办立即组织人员对2015年以来该区危房改造项目进行起底排查,核查危房改造实施程序是否规范,危房改造补助对象的申报、评议公示、审核审批、现场验收等各个环节是否按规定程序操作,相关资料是否规范齐全。并联合区扶贫办、区民政局、区残联对危改对象身份信息进行认定,核查危房改造补助对象是否符合条件。经核查,发现3个村存在重复享受危房改造补助金、续报冒领危房改造补助金等问题线索11个。


  截至目前,该区通过“巡督改一体”行动555人次,检查项目130个,检查涉及金额82114万元,发现问题42个,完成整改39个,扶贫主责部门向区纪委监委移交问题线索3条,立案30件,下发整改通知书和督办通知书28份,运用典型案例开展警示教育26次,建立健全规章制度6项。


  “为使‘抓系统、系统抓’推动专项治理走深走实,我们还整合全区纪检监察干部力量,构建‘纪检监察室+乡镇(街道)纪(工)委+派驻纪检监察组’联合办案模式对发现问题线索优先处置,严查快办,同时实行统筹推进与责任认领,督促各系统立足职能定位,认真制订整改方案和落实有效措施,严格抓好问题整改,确保整改到位。”该区纪委监委主要负责人介绍说。(百色市右江区纪委监委  杨桂西)

 

编辑:王健勇