中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

梧州:聚焦职责定位 抓实“一把手”监督

发布时间:2020年10月16日 17:30 打印

  前不久,由梧州市委主要领导带队,六名市委常委先后到该市部分村、社区和市直单位,就党风廉政建设“两个责任”、基层监督、派驻监督、警示教育等开展专题调研,推动党委及其主要负责人履行全面从严治党主体责任。

 

  这是该市积极探索推动上级“一把手”抓好下级“一把手”监督的一个鲜活事例。今年以来,梧州市紧盯关键少数,积极探索加强对“一把手”开展常态化监督的有效路径和措施,确保一把手的权力在正确轨道上规范运行。1月至9月,全市各级纪检监察机关查处科级以上“一把手”干部以及企、事业单位“一把手”26人次;问责全面从严治党责任落实不力等问题34个,问责8人、党纪政务处分15人。

 

  结合以案促改工作,通过“专题民主生活会+党风廉政专题调研”手段,督促各级党组织负责人把“第一责任人”的职责担起来。今年4月底,就在这次市委领导专题调研之前,该市纪委监委在市委以案促改专题民主生活会上就本市近期查处的“一把手”严重违纪违法案件中发现的问题,向市委主要领导提出建议。很快,市委就开展了专题调研活动,通过“抓书记、书记抓”,推动党委履行全面从严治党主体责任。在市委示范带动下,各级党组织负责人把“第一责任人”的职责担起来,带头把“两个维护”落实到具体行动中,落实到推进乡村振兴、脱贫攻坚等重点工作的实际行动上。

 

  今年以来,各县(市、区)党委、市直单位党组织召开以案促改专题民主生活会或警示教育大会98次,纪检监察机关在会上就典型案件特点有针对性地对各单位一把手提出整改建议84条,各级党委(党组)主要负责人带队开展党风廉政专题调研129次。

 

  同时,注重以案促改成果的有效运用,推动建章立制。市纪委监委在全市范围内选取去年以来查处的20个“一把手”违纪违法案件作为以案促改立制工作重点指导目录,推动案发地方和部门剖析发案原因、研究案发规律、找准风险漏洞、整改突出问题、健全完善制度等一系列工作。此外,对发生严重违纪违法案件的市政法、水利、民政等系统开展以案促改工作进行重点检查。将以案促改工作纳入党风廉政建设考核范围,压实有关单位主体责任,推动党委主体责任、纪委监督责任和行业主管部门职能监管责任有效贯通,督促有关党组织或者单位特别是“一把手”履职尽责,确保真改、实改,改到位。对落实不力、敷衍整改的,通过约谈提醒、批评教育、责令检查、诫勉谈话等方式,推动落实好以案促改主体责任。

 

  今年以来,藤县纪委监委对312名部门领导、乡镇主要领导在扶贫工作中履职不力等问题进行谈话提醒,对巡视整改工作不到位的6名领导干部进行约谈。岑溪市针对监督发现的问题,通过分门别类向部门负责人发出“履责提醒单”督促整改,并对整改落实情况进行 “回头看”。今年以来,岑溪市纪委监委根据《履责提醒单》的提醒事项,提醒谈话部门负责人26人次。

 

  结合强化日常监督工作,市纪委监委通过“一清单+两监督+三研判+四运用”机制,推动“一把手”的权力在正确轨道上规范运行。市纪委监委各监督监察室、派驻(出)机构每季度就下一季度重点监督的县(市、区)、市直部门落实主体责任情况制定一份监督清单,今年第三季度,共制定监督清单89份。按照监督清单规定,紧盯关键少数和重点岗位,对被监督单位开展日常监督、专项监督两项监督。截至目前,共开展日常监督101次、专项监督16次。监督过程作用,各监督检查室和派驻机构对各县(市、区)党委、市直部门党组(党委)落实主体责任情况、全面从严治党制度建设情况、日常监督实效性三项内容形成研判报告,为问题整改、工作决策提供依据。同时,注重监督结果在“四种形态”、问题整改、建章立制、奖惩激励等四个方面的运用。今年以来, 共问责监管不力的职能部门主要负责人21人次。(梧州市纪委监委 麦金夏)

编辑:王健勇