中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

福绵区:“三管齐下”整治违规吃喝和违规发放津贴补贴问题

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年10月16日 17:27 打印

     今年以来,福绵区纪委监委立足职责,从强化教育宣传、监督检查和制度建设三方面着手,“三管齐下”管好人、事、权,扎实开展违规吃喝和违规发放津贴补贴问题专项整治工作,进一步加强监督保障执行,不断巩固作风建设成果。

 

     强化宣传教育“管人”。将党章党规党纪和宪法法律法规纳入《2020年玉林市福绵区干部教育培训工作要点》,驰而不息加强干部队伍思想政治教育。通过下发严明节日期间有关纪律要求的通知文件,将节日期间加强作风建设、严格监督执纪问责工作的要求传达至全区各级党组织和广大党员干部。拓宽宣传渠道,全力搭建好新媒体宣传平台,将“福绵区纪检监察”微信公众号、门户网站打造成对外宣传的重要窗口和党风廉政宣传教育“移动课堂”,定期编发推送上级关于加强作风建设重要指示批示精神,在重要时间节点发布廉政提醒信息23条,为广大党员干部划出行为禁区,拉起纪律警戒线,教育引导广大党员干部自觉增强纪律意识,自觉遵守作风建设规定,自觉纠正和抵制歪风邪气。

 

     强化监督检查“管事”。把落实中央八项规定精神贯穿于日常监督、派驻监督、巡察监督全过程,积极统筹、协调、推动各方形成监督合力,督促各镇各单位对照整治违规吃喝问题7项重点和违规发放津贴补贴问题6项重点深入开展自查自纠。推行“片区协作”综合监督模式,由1名纪委常委带领纪检监察室、派驻纪检监察组和乡镇纪委的纪检监察干部,联合财政、审计、巡察、督查绩效等相关职能部门,聚焦违规吃喝和违规发放津贴补贴的重点领域、关键问题,运用财政检查、审计监督、专项检查、明察暗访、巡察等方式,强化监督检查力度,切实织密织牢监督网。截至目前,共组织开展明察暗访4轮次,监督检查单位63个,发现并纠正对专项整治工作敷衍了事及违规发放差旅、工作补贴等问题21个,确保整治工作不走过场,有效遏制违规吃喝和违规发放津贴补贴现象发生。

 

     强化制度建设“管权”。以专项整治为契机,对在监督检查过程中发现的涉及铺张浪费的问题及时归纳梳理,督促有关单位立行立改、建章立制,制定切实可行的整改措施。提醒督促机关事务局、财政局等职能部门建立长效机制,强化刚性约束,把制度的笼子扎得更紧,先后修订完善了《福绵区党政机关国内公务接待管理制度》《福绵区党政机关差旅费管理办法》等4项制度规定,对公务接待的范围、标准、审批流程以及差旅报销等做出明确规范,为有效杜绝腐败之风提供有力的制度保障,从源头上制约权力,防范杜绝违规吃喝和违规发放津贴补贴现象发生。

 

     今年以来,该区6个镇70多个区直部门及二层机构开展自查自纠发现问题32个,84个单位151名党员干部共退缴违纪款26.57万元,共处理违规吃喝、违规发放津补贴问题8人。(玉林市福绵区纪委监委  甘晓铭)

编辑:陈琳