中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

驻政府办纪检监察组:“四紧盯”构建立体监督格局 全面提升派驻监督质效

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年10月16日 16:16 打印

  今年以来,自治区纪委监委驻自治区人民政府办公厅纪检监察组强化与驻在单位人事部门、机关党委(机关纪委)等部门协作联动,形成监督合力,紧盯选人用人关键环节、紧盯干部“八小时以外”监管、紧盯廉政教育、紧盯干部管理职能,压紧压实驻在单位主体责任,建立健全立体高效监督格局,全面提升派驻监督质效。


  紧盯选人用人,严把廉政关。建立完善廉政档案,实行动态管理、及时更新,协调驻在单位人事部门、机关党委(机关纪委)安排专人每季度提供干部人事档案、巡视巡察反馈意见、信访举报材料、问题线索材料、民主生活会材料等方面的新情况,确保纪检监察组能够及时、准确、完整地掌握干部实际情况,对干部精准画像。纪检监察组严格开展廉政意见回复,回复前及时向驻在单位人事部门、机关党委(机关纪委)有关同志“一对一”“面对面”了解情况,与党员干部日常监督管理紧密结合,严把政治关、品行关、能力关、作风关、廉洁关,树牢选好人、用好人的正确导向。及时开展干部任前谈话提醒,落实“四谈”制度,按照干部管理权限,对提任干部当面谈理论学习、谈责任担当、谈作风建设、谈工作方法,督促干部守好底线,履职尽责。


  紧盯干部“八小时以外”监管,延伸监督触角。督促驻在单位人事部门、机关党委(机关纪委)每月约谈干部所在处室负责人,压紧压实干部日常监管主体责任。积极协同开展专项谈话、家属座谈、发放调查问卷表、设置意见箱等形式,多渠道收集掌握干部“八小时以外”情况,使广大干部在业余时间不离组织、在生活社交中不忘党性原则,督促严格自律,防患于未然。


  紧盯廉政教育,提升廉政意识。积极协同开展廉政教育,每年组织全体干部参加解读党规党纪培训、廉政警示现场教育,进行党章党规党纪学习考试,让干部学规矩、懂规矩、用规矩。深入开展家风教育,举办学习革命家属、家德家风文化讲座,宣传优良家风文化;督促各支部书记落实谈心谈话制度、家访制度,组织开展干部家属座谈会,畅通言论渠道;每年评选“五好家庭”,树立学习榜样。


  紧盯干部管理职能,提高案件查办质量。按照干部管理权限,处置问题线索前,在做好保密工作的前提下,向驻在单位人事部门、机关党委(机关纪委)有关了解对象的有关情况,做到“六必知”。谈话后,驻在单位人事部门、机关党委(机关纪委)有关人员跟踪了解谈话对象思想状况,做好思想解压工作,确保谈话对象安全,问题线索处置完成后,协助纪检监察组做好以案促改后半篇文章,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,实现标本兼治。(驻自治区人民政府办公厅纪检监察组 宋立辉)

 

编辑:严雪莹