中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

柳州:“四抓四促”推动专项治理高质量开展

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年10月16日 11:30 打印

近年来,柳州市各级纪检监察机关立足“监督的再监督”职责定位,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,通过抓细抓实试点带动、专项行动、系统联动和严管厚爱,有力促进扶贫领域腐败和作风问题专项治理高质量开展,为全市决战决胜脱贫攻坚提供了坚强纪律保障。

 

抓试点带动,促责任压紧压实。创新开展“三个责任”联动一体推进“三不”试点工作,在12个市直单位及10个县区探索联动党委(党组)主体责任、书记第一责任人和纪委监督责任,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。试点工作引导鼓励试点单位结合自身职责和特色大胆创新、先行先试,形成可复制、可推广的经验做法。目前,试点单位排查出廉政风险点8955个,制定防控措施1.1万多条,建立健全机制825项。市纪委监委通过提炼升华试点工作经验做法,出台《柳州市各级党委(党组)运用监督执纪“第一种形态”指导意见》《关于推行纪检监察监督工作“一会三单一报告”机制的实施方案》等措施办法10余项,为专项治理明责、督责、问责等方面压紧压实责任提供了更加科学精准的制度保障。

 

抓专项行动,促治理提质增效。2019年,该市纪委监委开展“百日攻坚”行动,聚焦“两不愁三保障”、扶贫政策落实、扶贫项目资金监管、深度贫困地区和“三个责任”落实问题等6个重点,实施监督执纪再精准、协同联动再强化、监察工作再拓展、查案力度再加大、巡视巡察再深化、精品品牌再打造等6项行动,通过排查一批问题线索、督查督办一批重点问题、直查直办一批典型案件等“三个一批”工作措施,推动实现派驻扶贫责任单位纪检监察组扶贫领域立案、市县各扶贫责任部门移送问题线索、全市各乡镇扶贫领域立案“三个清零”。今年,该市纪委监委持续深入开展扶贫领域专项治理“决战行动”,对2018年以来全市扶贫领域问题线索进行大起底、大清查,市级24个扶贫责任单位移送扶贫领域问题线索42条,11个派驻扶贫责任单位纪检监察组立案14件,全市84个乡镇扶贫领域立案209件。

 

抓系统联动,促行业风清气正。持续深化“抓系统、系统抓”工作,创新推广“积少成多”“以小促大”的工作模式,聚焦扶贫资金项目、易地扶贫搬迁、危房改造等问题易发多发领域,在发改、住建、民政、水利等系统开展特色“小专项”治理,以“小专项”治理带动“大行业”整改。近年来,该市在23个系统开展“抓系统、系统抓”专项整治,共检查扶贫项目1.33万个,涉及扶贫资金47.9亿元,发现和督促整改问题854个,移交问题线索近200条。通过狠抓系统联动,全市脱贫攻坚各项政策得到扎实有效落实,扶贫资金使用更加规范高效,党员干部作风得到进一步转变,扶贫领域系统和相关行业风清气正的氛围更加浓厚。

 

抓严管厚爱,促干部担当作为。创新运用“加减乘除”工作法,突出制度先行,督促出台实施关爱激励扶贫干部相关文件及配套措施25项,为扶贫干部担当作为“加”油鼓劲。突出从“心”关爱,大力整治扶贫领域的形式主义官僚主义问题,全市减文控会近20%,压缩督查检查考核事项51项67次,次数同比压减约70%,为扶贫干部轻装上阵“减”负松绑。突出示范引领,在全市选树典型,表彰奖励50个干事创业好班子和99名担当作为好干部,让扶贫干部见贤思齐,激发“乘”数效应。突出正风肃纪,为扶贫干部勤政廉政“除”弊祛垢。今年1—9月,全市排查扶贫领域问题线索1236件,查处扶贫领域腐败和作风问题846件,立案458件,处理1090人,给予党纪政务处分197人。同时,持续做好案件查办“后半篇文章”,分层级开展同级同类警示教育,对受问责或处分的145名干部开展“党委+纪委”双重回访教育,为6名干部澄清正名,对3名扶贫干部启动容错纠错程序。(柳州市纪委监委 罗旭景)

编辑:陆蒙宾