中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

图片·故事|持续精准监督 为扶贫资金扣上“安全锁”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年10月16日 11:15 打印

图片·故事|持续精准监督 为扶贫资金扣上“安全锁”
柳北区纪委监委检查组到长塘镇北岸村对扶贫资金项目进行实地核查

 

  “你局负责实施建设的村级道路长度、宽度等公示内容与实际竣工验收数据不符,存在监管漏洞和廉政风险点,我组建议如下……”近日,柳州市柳北区纪委监委驻政府办纪检监察组向该区农业农村局下发监察建议书。

 

  事情缘于今年8月,柳北区纪委监委成立检查组对2016-2019年财政扶贫专项资金项目落实、资金管理使用情况进行专项检查,发现部分村级道路建设项目工程存在公示内容与验收结果出入较大,项目验收把关不严等问题。驻政府办纪检监察组收到检查组反馈意见后着手开展调查,按程序下发监察建议书,要求责任单位限期整改。

 

  在监察建议书下达的次日,该区农业农村局组织施工单位、设计单位、监理单位、相关村委实地勘察,认真梳理道路工程存在的问题,并同步启动联合整改行动。

 

  “区纪委监委客观指出了我们工作中存在的漏洞,在切实抓好整改的同时,我们深刻吸取教训,加强源头防范,确保每一分扶贫资金都用在刀刃上。”该区农业农村局负责人表示,该局还相应制定完善了3项内控制度,同时结合自身特点,建立健全事中事后监管机制,有效保障扶贫资金安全有效使用。

 

  当前,正处在脱贫攻坚决战决胜的关键阶段,该区纪委监委立足监督的再监督,综合采取随机抽查、综合比对、专项审计、实地核查等方式,督促三镇一办和有关职能部门对2016年以来立项建设的扶贫领域工程项目,及低保、五保、危房改造、产业扶贫等补贴资金到户到人情况进行全面自查梳理,建台账、列清单,边清理边整改边完善。另一方面,对扶贫资金管理使用问题突出的地区定期开展监督检查,针对发现的问题,通过下发监察建议书、约谈提醒等方式,推动扶贫领域项目资金使用落到实处。持续精准的监督为扶贫资金扣上了一把坚固的“安全锁”。

 

  该区对扶贫资金闲置浪费、挤占挪用、虚报冒领、贪污侵占等群众反映强烈的人和事,以“零容忍”态度,严肃处理。今年以来,共处置问题线索51件,下发监察建议书10份,立案16件,给予党纪政务处分7人。据了解,该区今年已投入财政扶贫专项资金2351.6万元,资金支出2148.5万元,总支出进度为91.39%,切实做到了监管到位、拨付高效、运转规范。(柳州市柳北区纪委监委 吴爱丝)

 

编辑:陈琳