中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

博白:抓好整改“全链条” 做实巡察“后半篇文章”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年10月16日 11:15 打印

       今年以来,博白县通过着力完善巡察整改反馈、审核、公开、督查督办等工作机制,多环节全方位集中发力、深入推进,确保了巡察反馈问题整改“见底清零”,打出了一套有声势、见实效的巡察整改“组合拳”。今年第十轮和第十一轮巡察共发现问题467个,移交问题线索18件,清退违规发放的各类津补贴 35219元,督促被巡察单位建立完善相关制度28项,推动解决了一批共性和个性问题。

 

  实行巡察反馈 “双认领”。针对巡察反馈的问题,实行县级分管领导认领和被巡察单位认领“双认领”机制。在巡察反馈时,由被巡察单位主要领导在反馈意见书上签字认领反馈问题;反馈结束后,由县委巡察办将被巡察单位签字认领的反馈意见书及巡察反馈报告呈报相应的县级分管领导审阅签字,认领反馈问题,跟踪督促所分管单位抓好整改,及时传导压力,推动巡察整改取得实效。

 

  强化整改材料“双审核”。建立以巡察组审核为主,巡察办为辅的双重审核制度,对整改方案和整改报告实行双重把关。要求被巡察单位在巡察反馈后10日内将整改方案报送县委巡察办,在2个月内报送巡察发现问题整改落实情况和党组织主要负责人组织落实整改情况报告,由巡察组与巡察办共同审核,对巡察发现的问题逐条核对,重点审核整改方案和“两报告”是否全面准确实施、整改责任是否落实、整改举措是否落地、整改成效是否达标,确保整改到位。

 

  制订问题整改“双清单”。一方面,各巡察组对巡察发现的面上问题按照党的领导、党的建设、从严治党分门别类列出“问题清单”反馈给被巡察单位,实行挂牌销号,动态管理。另一方面,要求被巡察单位针对巡察组反馈的 “问题清单”一对一列出“整改清单”和责任人,一项一项盯紧抓实,一件一件对账销号,确保逐条整改到位。

 

  实施整改进展“双督办”。采取日常督办和专项督办“双督办”方式,强化对巡察整改进展情况的跟踪督办。一方面,由巡察办加强日常督办,通过被巡察单位每月一汇报、巡察办电话了解、函询等方式,及时掌握巡察整改工作进度。另一方面,抽调县纪委、县委组织部、县委巡察组及相关人员组成专项督办组,采取听取汇报、查阅整改台账、实地查看等方式,对已经整改的实地检查、对尚未整改或整改不力的加强督办。

 

  建立巡察情况“双公开”。建立巡察整改情况向党内通报和向社会公开的工作制度,加大整改情况公开。实行由被巡察单位党组织主要负责同志把风险关、巡察组组长把内容关、巡察办把宣传关的“三把关”原则,督促被巡察单位及时把巡察整改情况向党内通报,向社会公开,让社会各界群众参与巡察监督并营造良好宣传氛围,提高巡察整改的社会效果。(博白县纪委监委  李海斌 刘雪兰)

编辑:覃雅