中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

合浦:“三项举措”推动政治巡察提质增效

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年10月16日 11:14 打印

  北海市合浦县通过做实做细巡前工作、聚焦重点实施巡察监督、扎实写好巡察“后半篇文章”等三项举措,深入推进政治巡察,提高巡察质效,推动管党治党进一步走向严紧硬。截至目前,共开展县级巡察14轮,村级巡察4轮,完成了对15个乡镇、34个县直部门、274个村(社区)党组织的巡察工作,县直部门、村(社区)党组织巡察覆盖率均已达到100%。


  备足功课,做实做细巡前工作。建立巡前协调沟通机制,常态化召开巡前协调会,对被巡察党组织有关情况“会诊把脉”,全面收集梳理纪委监委、组织、信访、审计等部门对被巡察党组织领导班子及成员的有关问题反映,实行“对账挂号”式巡察,确保巡察“有的放矢”。建立巡察人才库,从纪检监察、审计、财政等专业性较强的部门择优选调一批讲担当、懂业务、能吃苦、守纪律的干部作为巡察力量,打牢巡察人才基础。建立“双学”机制,实行“走出去学”和“组内提升学”,巡前组织巡察干部参加巡察业务集体培训,学习掌握巡察流程节点任务要求和巡察常用技能技巧,培训结束后,各巡察组通过以巡代训等方式开展组内提升培训,持续练好巡察“内功”。


  聚焦重点,深化实施巡察监督。紧密贴合县委中心工作,坚持常规巡察与专项巡察“双管齐下”,实行“综合体检+专项诊疗”,靶向聚焦扫黑除恶、脱贫攻坚、营商环境、项目工程建设等重点领域。加大宣传力度,在媒体平台及被巡察单位醒目位置发布、张贴巡察公告,设置举报信箱,公布举报电话,多方位畅通信访举报方式,引导鼓励群众积极参与监督举报。注重深入一线,灵活运用个别谈话、走访、座谈、问卷等形式收集干部群众意见建议,广泛收集问题线索。采取“三摸一排”方式,摸清项目进度、摸准资金落实、摸透干部作风,排查突出问题线索,做到“见人、见项目、见资金”,提高发现问题的精准度。


  紧盯整改,扎实写好巡察“后半篇文章”。创新开展巡察整改质效量化评估,制定评分规范,以听汇报、个别访谈、查看台账、实地查访等方式,从整改主体责任落实、问题立行立改、反馈意见整改、整改专题民主生活会召开、整改信息公开、制度建设等六方面对被巡察单位巡察整改质效进行量化评估。依据“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”四个评分档次,对评估结果为“基本合格”的,由县纪委监委对该单位党组织主要负责人进行约谈,督促限期完成整改任务;对评估结果为“不合格”的,由县纪委监委实行追责问责,并督促重新整改。强化巡察监督与纪检监察监督融合发力,纪检监察机关将巡察整改落实情况纳入监督内容,运用廉政档案“黑榜”对整改责任落实不到位的3个党委(党组)进行通报批评,并责令党委(党组)负责人做出书面检讨,压实整改责任,强化政治巡察的权威性和严肃性。(合浦县委巡察办)

 

编辑:严雪莹