中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

柳城:四举措全方位关心激励扶贫干部干事创业

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年10月16日 11:14 打印

  2018年9月12日,柳城县太平镇副镇长韦鹏飞因监督管理不到位,导致核桃种植产业补贴资金被套取,受到了政务警告处分。柳城县纪委监委适时对其进行心理疏导和回访,帮助他放下包袱、轻装上阵。由于改进明显、实绩突出,2019年5月17日,韦鹏飞被组织选任为二级主任科员。

 

  越到决战决胜脱贫攻坚收官期、关键期,越需给扶贫干部加油、打气。对此,该县采取早预防、常体检、准治疗、助康复等四项举措,全方位关心激励扶贫干部扎根基层、建功立业。

 

  多角度宣传教育早“预防”。以“扶贫信访快车”下访“定向出战”,信访小分队开着小E下村屯、进家门,零距离倾听群众心声,宣传解读扶贫政策。制作《我们都是追梦人》MV,宣传教育广大扶贫干部自觉远离“红线”、不触碰“高压线”。拍摄制作《村干部的如意算盘》警示教育片,强化用“身边事”教育“身边人”。点人点事通报曝光典型案例9批23人,时刻提醒扶贫干部系好廉洁“安全带”。

 

  全方位监督检查常“体检”。聚焦某一个部门某一个项目“微巡察”,快、狠、准精准发现问题12个,移送问题线索1条,转立案1件。深化“一纵一横一交叉”监督检查,紧盯扶贫项目推进、扶贫资金闲置等问题,检查基础设施项目164个,发现问题50个,移送问题线索19条,转立案3件。统筹推进“抓系统、系统抓”专项整治,检查扶贫项目756个、扶贫资金57248.963万元,发现问题38个,已整改31个。

   

  运用“第一种形态”准“治疗”。县处级领导 “定向约谈”乡镇、扶贫领域职能部门等主要负责人62人次,根据 “廉情快递”情况重点约谈21人次。采取提醒谈话、警示谈话、批评教育、通报批评、责令停止违纪行为、限期整改等方式,对苗头性、倾向性问题抓早抓小,有效阻断违纪进程。1-9月运用“四种形态”处理党员干部319人次,其中“第一种形态”245人次,占76.8%,监督执纪从“惩治极少数”向“管住大多数”深入拓展。

   

  全覆盖暖心回访助“康复”。认真做好监督执纪“后半篇文章”,全面开展暖心回访,计划回访151人,截至10月14日已回访118人。区别不同对象、不同情况综合采取书面回访、电话回访、走访式回访等方式,通过疏导心理、消除顾虑、放下包袱,让“跌倒”干部正确认识所犯错误,勇于改正,重拾信心再出发。创造条件,帮助“跌倒”干部解放思想、工作和生活上的实际困难。把回访和恢复党员权力、解除行政处分、重新提拔任用相结合,对真诚认错悔过、担当作为、实绩突出干部及时给予正面评价,并向组织部门推荐使用,形成“知错就改,改了还是好同志”的良好氛围。(柳州市柳城县纪委监委 黄桂玉 陈琳)

编辑:陆蒙宾