中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

统筹提升“七种能力” 练就干事创业真本领

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年10月16日 10:43 打印

       10月10日上午,在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记对干部尤其是年轻干部提出了提高“七种能力”的明确要求,为年轻干部成长成才、更好肩负起新时代的职责使命指明了方向,是新时代干部队伍建设的行动指南。


  工欲善其事,必先利其器。年轻干部政治要过硬,本领也要过硬,要按照“干什么学什么、缺什么补什么”的总要求,强化知识、经历、经验等问题导向,提高专业思维和专业素养,确保“会担当”。遇事要脚踏实地地去做,不偷奸耍滑,以实际行动为人民群众办实事,不断补齐自身短板,增长自己的才干,练就一身干事创业的真本领。


  提升“七种能力”,要在不断实践中涵养毅气。年轻干部要放下“架子”,在感情上贴近群众,做好人民的公仆。要俯下“身子”,主动走近群众、亲近群众,走农户、访民情,把向群众学习的课堂搬到田间地头、搬进千家万户。要抛下“面子”,谦虚谨慎、不骄不躁,不仅把群众当“老师”,而且要把群众当“考官”,时刻从人民群众的口碑中检视自己的各项工作。“为政之道,修身为本。”年轻干部的党性修养、道德水平,不会随着党龄工龄的增长而自然提高,也不会随着职务的升迁而自然提高,必须强化自我修炼、自我约束、自我改造。年轻干部的理想信念要通过不断实践来加强道德修养来坚定。


  提升“七种能力”,要在廉洁自律中涵养正气。习近平总书记说,“一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。一个人战胜不了自己,制度设计得再缜密,也会‘法令滋彰,盗贼多有’”。年轻干部作为国家事业发展的接班人,要自觉接受监督和约束,这是落实全面从严治党的根本要求。古人所推崇的修身齐家、治国平天下,修身是第一位的。《论语》有言,“修己以敬”“修己以安人”“修己以安百姓”。年轻干部更应该强化自我修炼、自我约束、自我塑造,在廉洁自律上做出表率。把受监督养成习惯,坚定信念、保持定力,为营造风清气正的良好政治生态做出积极贡献。 


  提升“七种能力”,要在“压担子”中涵养勇气。习近平总书记在中青年干部培训班开班式上说:“干部干部,干是当头的。在这样一个充满机遇和挑战的时代,我们大有可为,也应当大有作为。”组织要敢于给年轻干部压重担,对那些有能力、能担当的年轻干部,给位子、压担子,多一分理解信任,少一点怀疑批评,增强年轻干部勇挑重担的信心和勇气。另一方面,年轻干部自身要把下基层真正作为实践锻炼的好平台,多经历“风吹浪打”,多捧“烫手山芋”,多当几回“热锅上的蚂蚁”,而不是“镀金”的跷板,积极到条件艰苦的地方去,去人民群众最需要的地方去。只有经过“急、难、险、重、苦”的环境摔打和困难锤炼,才能“在大是大非面前敢于亮剑,在矛盾冲突面前敢于迎难而上,在危机困难面前敢于挺身而出,在歪风邪气面前敢于坚决斗争”。(平乐县纪委监委 莫煦洲)

 

编辑:严雪莹