中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

切实履职尽责 争做模范机关

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年10月15日 17:03 打印

  北海市委政研室是市委主管调查研究方面的工作机关,承担着市委全面深化改革委员会办公室的职责。作为市委的“智囊团”和“参谋部”,政策研究部门坚持主动对标习近平总书记提出的“五个坚持”“建设让党放心、让人们满意的模范机关”要求,持续深化全面从严治党,以扎实有效的工作实绩,助推北海持续高质量发展。


  政治坚定、绝对忠诚,坚持把理论学习作为做好工作的首要任务。政策研究部门首先是政治机关,必须增强政治意识、提高政治站位,在对党绝对忠诚上始终立场坚定、旗帜鲜明。无论是文稿起草、调查研究,还是统筹推动改革,都必须善于从政治上认识、考量和分析问题,坚持政治标准、考虑政治因素、注重政治效果,确保在政治方向上不出现任何偏差。


  充分持续、有广度、有深度的政治理论学习,是政研室的必修课和专业课。我们不仅要熟悉党和社会的发展历史,知其然;还要掌握党和社会发展的规律,知其所以然;更要不断的走访调研、集思广益,能够用正确的理论指导现有实践、促成正确的必然。政研室将进一步细化、强化政治理论学习,筑牢思想“主心骨”、增强政治鉴别力、提高服务主动性。


  实事求是、极端负责,坚持把调查研究作为做好工作的看家本领。习近平总书记指出,“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。研究、思考、确定全面深化改革的思路和重大举措,刻舟求剑不行,闭门造车不行,异想天开更不行,必须进行全面深入的调查研究。”


  北海市委政研室历来重视围绕中心工作进行调查研究,每年均会制定年度重点课题。我们将继续在各县区、部门的大力支持下,多到一线调研、掌握第一手资料,认真把北海“十四五”经济发展思路、产业强市、营商环境、深化改革、民生保障、风险防控、党的建设等方面的调查研究扎实开展好,努力把全市上下在市委、市政府坚强正确领导下进行的实践、成绩、经验总结好,努力把北海市面临的困难、挑战、机遇讲清楚,努力把有益的观点、对策、建议提出来。


  与时俱进、开拓创新,坚持把改革创新作为做好工作的根本要求。市委、市政府坚持把全面深化改革作为推动北海市高质量发展的“关键一招”,坚定不移贯彻落实党中央和自治区党委的改革部署,解放思想、改革创新、担当实干,大力推进重要领域、关键环节和“接地气”改革。在2019年部署的117项改革任务(43项重点改革任务、74项各领域面上改革任务)基础上,市委政研室正扎实统筹推进北海市承担的“干部担当作为改革集成”“基层治理改革集成”广西改革集成试点,同时认真统筹推进今年部署的121项改革任务(44项重点改革任务、77项各领域面上改革任务)。工作人员将努力统筹把各项改革部署贯彻好落实好,为北海高质量发展注入新的强大动力。


  爱岗敬业、廉洁自律,坚持把作风建设作为做好工作的有力保证。政研室对上服务党政主要领导、对下服务一线干部群众,工作人员既要直面问题困难、点出失误和不足,又要展望未来、找到路径和方案。政研室参谋辅政的意义和责任都非常巨大,工作人员人格、作风和成果都必须“过得硬”“高质量”。目前政研室80后年轻人不少,我们既要保持饱满的工作热情和奋发的精神状态,又要切实加强道德修养,不仅事业上争取干出公认实绩,道德上也应成为楷模;并要认真执行好各项规章制度,用好的规章制度推动工作顺利展开、守护风清气正的政治生态;更要坚持涵养浩然正气、时时防微杜渐,注重把好交友分寸、注重家教家风建设。在“三服务”和调查研究中,带头弘扬党的光荣传统和优良作风,严守各项工作纪律,努力做到干实事、摸实情、出良策、献妙计,为北海的改革创新和高质量发展作出应有的贡献。(北海市委政策研究室 白银冰)

 

编辑:严雪莹