中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

宾阳:牵牢“牛鼻子” 把主体责任落到实处

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年10月15日 16:45 打印

  “邹圩镇把‘书记引航担使命’主题活动贯穿到脱贫攻坚收官工作中,镇村两级书记带领工作组,深入辖区贫困户家中了解情况,及时为群众排忧解难。今年以来,该镇两级书记共走访贫困群众2000多户次、解决实际问题100多件。”

 

  “大桥镇充分发挥‘关键少数’的示范引领作用,强化脱贫攻坚主体责任落实,着力搞好村集体经济发展、贫困户产业发展和保障扶贫政策落地,以必胜的信心统筹部署脱贫攻坚收官之战。”
   

  为切实解决落实主体责任空转虚化和层层递减的问题,今年以来,宾阳县结合“书记引航担使命”主题活动,紧紧牵住全面从严治党主体责任这个“牛鼻子”,通过落实主体责任一张图、列出“清单”、通报案例等多种方式,督促全县各级党组织落细落实主体责任。 
  

  一张图强化精准履职

  “现在主体责任意识明显增强,但还是有种有劲不会使、有劲使不上的感觉,尤其是要干哪些具体工作,还不够明确。”在主体责任落实情况调研会上,不少与会的一把手都道出了自己的心声。 
   

  为解决这一问题,该县按照中共中央办公厅印发《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,制定了宾阳县委“书记引航担使命”主题活动“抓书记、书记抓”任务和措施清单完成进展情况一张图,将主题活动“10项制度、10个带头从严”细化为74条任务和措施清单,并按照党组织层级进行分类,划分为县委领导班子成员,各镇、县直单位党组织负责人和村委(社区)党组织负责人等3类,让各级基层党组织负责人知道干什么、怎么干。
   

  一张清单拧紧责任链条
 

  充分发挥“书记”这一“关键少数”的关键作为,建立一张清单,切实压实责任。围绕县委全面从严治党各项工作要求,结合脱贫攻坚巩固提升、疫情防控等重点工作任务,研究制定《“书记引航担使命”主题活动——“抓书记、书记抓”任务清单》,明确书记和领导班子其他成员责任,以清单明确责任、任务和时限。同时,在宾阳电视台重磅推出《“书记引航担使命”进行时—书记访谈》,聚焦履行管党治党主体责任落实情况,各镇党委书记与主持人面对面,畅谈作为党委一把手在落实全面从严治党主体责任上,有哪些成功的经验和做法。针对主体责任落实“上热中温下冷”等问题,研究制定《“书记引航担使命”活动重点监督检查清单》,成立两个督查小组,对县委常委、各镇党委、县直各单位党组织负责人落实每月完成情况进行指导和监督检查,并实行每月通报制度。截至目前,全县开展主题活动的任务和措施清单各项完成率已达到90%,5名单位党组织负责人因任务和措施清单完成率低于60%的被约谈。
  

  “这次约谈谈话,不是简单地对领导干部进行敲打提醒,而是通过这样一种方式,教育引导领导干部自我反思、自我检讨、自我纠错,既保证自身干净,又能抓好班子、带好队伍。”在约谈谈话会上,该县纪委监委相关负责人表示。 
  

  一起案例做好“后半篇文章”

    “宾阳县国土资源局原党组成员、执法监察大队长李小斌,在2018年至2019年过节期间,分5次收受管理对象的礼金6.5万元、蓝真龙香烟10条。此外,李小斌还存在其他严重违纪违法问题。2020年7月28日,李小斌受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。”中秋、国庆来临前,全县通报的一起违反中央八项规定精神典型案例,成为各级党组织学习教育重要内容。 

 

  将“一把手”这个“关键少数”作为警示教育的重点对象,充分利用“一把手”违纪违法典型案例开展以案为鉴、以案促改工作。今年以来,对25个单位1300多名党员干部开展了警示教育,常敲“廉政钟”,进一步强化“不敢”的震慑,增强“不想”的自觉。


  “下一步,要完善党委(党组)主体责任、书记第一责任人责任和纪委监委监督责任联动贯通、一体落实的有效工作机制,形成合力,不断提高全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作质量和水平。”该县纪委监委主要负责人表示。(宾阳县纪委监委  廖伟均)

编辑:陆蒙宾