中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

隆安:突出“四个聚焦” 切实发挥巡察利剑作用

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年10月14日 17:04 打印

  巡视巡察工作是党之利剑、国之利器,是净化党内政治生态的重要保障。隆安县在巡察工作中,坚持从聚焦从严管党治党、作风建设、群众利益、巡视巡察整改等方面入手,精准施策,持续发力,不断提高政治巡察的针对性和实效性,切实发挥巡察监督“利剑”作用。

 

  聚焦从严管党治党开展巡察,着力发现对全面从严治党的重要性认识不足,全面从严治党主体责任压力传导存在层层递减,落实主体责任与上级要求有差距,对全面从严治党思考和谋划不主动、不到位,“口号喊在党委,工作还在纪委”,“说起来重要、做起来次要、忙起来不要”,重业务轻党建等方面问题,推动、督促各级党组织提高政治站位,查找政治偏差,切实解决管党治党中存在的突出问题,实现日常监管从宽松软走向严紧硬。

 

  聚焦作风建设开展巡察,着力发现一些党员干部责任意识不强,服务意识淡薄,精神状态不佳,工作中搞形式、走过场,守摊子、保位子,不求有功但求无过,在其位不谋其政,不作为、不愿为,对上门办事的群众不热情,不主动,门难进、脸难看,推诿扯皮,敷衍了事,甚至是纪法观念淡薄,心存侥幸,以身试纪等问题,推动、督促各级党组织牢固树立作风建设永远在路上的意识,真管真严,常管长严,实现作风建设常态化、长效化,不断提高政务服务的质量、效率和水平。

 

  聚焦群众切身利益问题开展巡察,着力发现扶贫、民生等涉及群众利益领域中吃拿卡要、优亲厚友、雁过拔毛、截留克扣、挤占挪用、贪污私分、弄虚作假、失职失责等突出问题和不严不实行为,推动、督促各级业务主管部门强化日常监管,纠治损害群众利益的不正之风和腐败案件,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。

 

  聚焦做好巡视巡察“后半篇文章”开展巡察,着力发现落实整改责任不到位,认领问题不全面,查摆原因不深入,整改措施不够力,整改销号不够严等问题,推动、督促各级党组织提高政治站位,高度重视巡视巡察整改工作,主动认领整改责任,对标对表巡视巡察反馈的问题和整改要求,细化问题清单、任务清单、责任清单,明确责任人、具体措施和完成时限,逐条逐项抓好落实,确保真正整改到位改出成效。

 

  据悉,隆安县今年成立了6个巡察组对届内剩余的27个县直单位和国有企业党组织开展巡察,实现本届县委任期内县、乡、村巡察全覆盖。2019年以来开展的两轮巡察所移交的问题线索,经调查核实,因不作为、慢作为等作风不严不实问题,17人被立案追究党纪政务责任,3人被免职,16人被诫勉谈话;因优亲厚友、吃拿卡要等乱作为问题,12人被立案追究党纪政务责任,为群众追回危房改造款2000元。

 

  “接下来,我们将聚焦“两个维护”,围绕落实党的路线方针政策和党中央决策部署、全面从严治党战略部署,紧盯人民群众反映强烈的突出问题,精准发现问题,更有效发挥巡察“利剑”作用。”隆安县委巡察办有关负责人表示。(隆安县纪委监委  黎远  陆建科  韦畅林)

 

编辑:陆蒙宾