中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

北流:践行“一线工作法” 延伸信访举报监督触角

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年10月14日 15:19 打印

  今年以来,北流市纪委监委认真贯彻执行《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,围绕打赢疫情防控阻击战、做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务等重大决策部署,践行信访举报工作“一线工作法”,推动全市纪检监察信访举报工作高质量发展。1至9月,北流市纪委监委受理信访举报510件,立案247件,处分178人,助推审查调查工作实现稳中求进。


  信访渠道拓展到一线,全方位受理诉求。利用公开栏、公告、明白纸等载体对外公布“信、访、电、网”举报方式,在全市镇、村和项目现场等设置信访举报信箱335个,张贴信访举报公告6000多份。充分发挥全市307个村(社区)村级纪检委员监督前哨作用,认真开展监督检查,并定期入户走访受理群众反映问题。今年以来全市村级纪检委员走访1.1万户,收集群众反映问题68件并向相关镇纪委、纪检监察组及时移交,现已全部初核。围绕市委今年重点推进的重大项目建设,成立7个流动巡查组,深入各重大项目现场开展监督,共收集和受理群众反映问题23个,已全部得到妥善处理。

 
  信访处置化解在一线,深层次解决问题。针对扶贫领域、土地整治、项目征拆补偿等群众反映强烈的重点领域、热点难点问题,落实带案下访134人次,排查信访问题39件,解决信访举报问题76件。建立片区协作机制,整合委机关纪检监察室、派驻(出)机构、镇纪委和村级纪检委员力量,分成4个协作区,由委领导班子成员挂帅,到一线处置信访举报问题122件,实现信访初核、督办、调查取证、立案等过程“闭环推进”,增强对信访举报件核查处置效果,提高办结效率。按照“一案一档、全程跟踪、一线反馈”要求,及时将356件已办结信访件的调查情况和处理结果现场反馈给信访举报人,并认真听取群众回馈意见,耐心地做好解释说明和思想疏导工作,群众满意度持续提升。截至9月底,受理信访举报中重复件同比减少82.43%;群众对调查反馈满意率95.26%,同比增加4.11%。


  澄清正名激励在一线,多角度鼓励担当。制定《北流市容错纠错工作联席会议制度》,建立市纪委监委机关与组织部门共同落实容错纠错的工作机制,在扶贫领域、重大项目等基层一线强化容错纠错机制落实,运用监督执纪“第一种形态”,强化教育提醒,精准开展函询采信工作。全市在基层一线运用“第一种形态”处理196人次,占“第一种形态”处理的68.53%,开展函询采信3人次。坚持深入镇村一线开展澄清正名,对受失实举报的基层一线党员干部,在被举报人单位或村组开展澄清,同时也向实名举报人和相关人员当面说明情况。截至9月底,全市开展失实举报澄清正名16人次,为一线干部营造积极干事创业的浓厚氛围。(北流市纪委监委 梁薇   陈伯坚)

 

  

编辑:王健勇