中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

合浦:抓住“七寸” 破解损害营商环境的“股长问题”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年10月14日 10:36 打印

  今年7月,合浦县住建局建工股负责人吴伟华因擅自设置项目申报事项,提高办事门槛,造成企业多次异地往返咨询、递交材料后仍未能顺利办理申报相关项目建设的审批手续,严重损害营商环境,受到政务记过处分,并调离现岗位到乡镇工作。


  坚持零容忍,严肃查处损害营商环境的作风问题,一直是合浦县纪委监委强化监督执纪问责,助推营商环境建设的有力举措之一。


  2019年2月春节假期结束后,合浦县纪委监委集中开展“整顿工作作风 优化营商环境”专项监督检查,严肃查处“吃拿卡要”、不作为、慢作为、乱作为等损害营商环境作风问题158个,问责干部142人。


  “干部作风是营商环境的风向标。该次专项监督检查发现的干部作风问题数量之大、形式之多令人触目惊心,也让我们深刻认识到破解损害营商环境干部作风问题迫在眉睫。”合浦县纪委监委有关负责人表示。


  为进一步找准查清损害营商环境的作风问题症结所在,合浦县启动首轮优化营商环境专项巡察,首选县医疗保障局、市场监督管理局、工业和信息化局、农业农村局、自然资源局、住房和城乡建设局等6个项目审批事项密集、与群众接触密切的单位开展政治体检。巡察发现,6个单位存在的股级干部选拔任用不规范、长期不轮岗等问题,特别是部分把持重要审批职能岗位的股长摆架子、耍威风,不作为、乱作为问题,群众反映最强烈、投诉最集中,是产生“中梗阻”的主要诱因。


  巡察结束后,该县纪委监委牵头组织县委组织部、县委巡察办对这一问题开展进一步调研,以全县22个县直单位中层干部任职及监管情况为样本开展专题调研,形成专题调研报告,为推动全县出台相关政策,规范股级干部选拔任用提供参考依据。


  合浦县抓住“股长问题”这个“七寸”,从源头上扎紧制度的“笼子”,制定出台《合浦县股级干部选拔任用办法(试行)》《合浦县股级干部集中轮岗交流实施方案》,为股级干部选拔任用、定期轮岗交流提供制度规范,明确财务、资产、人事、采购、项目、审批等6类岗位的股级干部在同一职位任职时间满5年,及其他股级干部在同一职位任职时间满8年的,必须进行轮岗交流。


  与此同时,坚持标本兼治、惩防结合,对照形式主义、官僚主义表现形式开展排查梳理,深挖细查破坏营商环境作风问题,以严肃问责倒逼责任落实、促进担当作为。2019年以来查处股级干部59人,涉及为群众和企业办事“吃拿卡要”、违规收受礼品礼金、违规接受宴请、服务群众不作为、利用审批权谋取私利等破坏营商环境作风问题。


  “双管齐下”让“祛痛消堵”取得持续成效,优化营商环境的沃土得到不断厚植。2020年合浦县获评广西民营经济示范县。(合浦县纪委监委 罗余基)

 

编辑:韦畅林