中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

忻城:打造“三个”微课堂,提升纪检干部履职能力

来源:广西纪检监察网 作者:潘思竹 杨朔 发布时间:2020年10月13日 12:50 打印

  “审查调查中的‘四种形态’既体现惩前毖后、又体现治病救人,既有威慑、又有感化。这堂课我主要讲的是在审查调查中‘四种形态’该如何正确把握运用。”这是忻城县纪委监委案件审理室主任在“微课堂”上给派驻纪检监察组、各乡镇纪委讲解如何运用“四种形态”开展审查调查的一幕。

 

  “审查调查中的‘四种形态’的运用是对纪检监察干部政策把握、专业能力的考验,这堂课对日常业务工作有很大帮助,真是让人受益匪浅。”课后,思练镇纪委书记感慨地说道。

 

  今年以来,忻城县纪委监委组织党风政风监督室、案件审理室、案件监督管理室、预防宣教室、信访室等部门负责人、业务骨干组成授课小组开设“三个”主业微课堂,结合各部门业务特点和实际工作情况,对各派驻纪检监察组、各乡镇针对日常各项业务工作进行精准授课指导,同时,在授课交流中实现业务知识“浸润式”学习,使纪检监察干部的综合素质能力和业务知识得到进一步提高。目前,开设‘微课堂’5次,覆盖纪检监察干部300余人次。

 

  “纪法微课堂”。坚持从实际出发、以点带面,以各室(组)为单位,针对业务特点,根据梳理汇总常见的共性问题和个性问题,通过专题授课、分组交流、经验分享、案例解析等方式多样化开展主业“微课堂”,补齐业务短板,提升纪检监察干部综合履职能力。

 

  “警示微课堂”。围绕以案促改、新闻写作、摄影摄像、廉政文化、案例剖析等方面,通过专题培训、实地参观、以案说纪等形式,“按需上菜”,既注重理论知识,又讲究经验技巧,让参与“微课堂”活动的纪检干部坐得住、听得懂、学得进。

 

  “信访微课堂”。根据信访举报工作形势和特点,忻城县纪委监委信访室针对信访举报接收办理、信访举报平台建设、信访举报宣传、信访维稳等工作,加强与基层纪检监察干部的培训和交流,不断提升干部信访举报业务素质,提高信访举报办理质量。

 

  “通过三个主业‘微课堂’,以短、快、精的微方式达到事半功倍、快速补短板的效果,有效提升全县纪检干部履职能力和综合素质,为打造一支业务理论精、专业能力强、综合素质高的纪检监察队伍奠定良好基础。”忻城县纪委监委相关负责人说道。(忻城县纪委监委  潘思竹  杨朔)

编辑:韦畅林