中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

做足“心”的文章 一体推进“三不机制”

发布时间:2020年10月12日 17:36 打印

  党的十九大报告指出,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,要强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤,为一体推进“三不机制”指明了工作方向。

 

  一体推进“三不机制”的本质要求在于“标本兼治”,这个“本”在哪里呢?笔者认为,就在每一个党员干部的心中。所以,要实现标本兼治,就要持续从日常监督、严厉惩治、教育警示上发力,做足“心”的文章,有效预防滥用职权和以权谋私,才能有效推动“三不机制”落地生根、开花结果。

 

  强化日常监督,让“不能腐”常驻心间。监督就如一张“安全网”,又似一堵“防火墙”,是杜绝腐败的“灵丹妙药”。正确对待监督,自觉接受监督,不仅是对组织负责,也是对个人负责。只有让“不能腐”常驻心间,我们才能主动接受监督、主动开展监督。作为新时期纪检监察干部,我们要牢固树立“做不好监督就是失职渎职”“失职渎职也是一种腐败”的理念,扎实推进日常监督,才能让监督“带电”,让制度“长牙”,让铁规禁令“虎虎生威”。

 

  严厉惩治腐败,让“不敢腐”震慑心性。一人不廉、全家不圆。违纪违法最终毁掉的是自己的前程、组织的关怀、家庭的幸福,对个人、对组织、对家庭都会是一种极大伤害。只有严厉惩治腐败,才能让这种伤害降低到最小。有案必查、查案必严是纪检监察机关应有的“本色”。作为新时期纪检监察干部要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,持续加大惩治腐败力度。要突出重点,严查十八大后不收敛、不收手违纪违法行为,特别是党的十九大后仍然不知止、胆大妄为的,严重阻碍党的理论和路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基的腐败问题。要聚焦难点和痛点,严肃查处扶贫领域腐败、涉黑涉恶“保护伞”、形式主义官僚主义等领域不作为、慢作为、乱作为问题。

 

  深化教育警示,让“不想腐”常随心动。严是爱,宽是害。持续加强党员干部的教育警示,就如同向花朵播撒阳光和雨露,是对干部最好关心和爱护。放松对党员干部的教育管理,就容易导致他们误入歧途,走上违纪违法、贪污腐化道路。作为新时期纪检监察干部,要用好身边的违纪违法典型案例,做好案件查办“后半篇文章”,深化以案为鉴、以案促改工作,强化查处一案、警示一片、规范一方的治本作用。进一步丰富警示教育方式方法,分类别分层次、常态化开展警示教育活动,做实做细警示教育,不断增强警示教育广度、密度和深度,让“不想腐”在党员干部身边常随心动、如影随形。(贺州市钟山县纪委监委 李桂庆)

编辑:王健勇