中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

梧州:“童声颂廉”微视频扬清廉之风

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年10月10日 18:32 打印

  “以小见大,真切感人,场景简易,很适合学校宣传传唱。”

 

  “由小学生出演,更见编剧的匠心:一位忠于职守,一心为民,廉洁奉公的司法干部形象,屹立在孩子的心中。开头一段文字和结尾的群体朗诵,首尾照应,应成一个宏大的呼唤——向英雄学习。”

 

  ……

 

  近日,梧州市纪委监委通报表扬了该市“童声颂廉”微视频征集活动评选出来的7部获奖作品,其中,一等奖2部、二等奖2部、三等奖3部。评选中,梧州市一位老教育工作者、老作家观看了荣获一等奖的微视频——该市小学生表演的廉洁主题情景剧《一袋红薯》后,忍不住频频点赞。

 

  为加强廉洁文化建设,从小培养青少年廉洁做人意识,帮助他们“扣好人生第一颗扣子”,去年底,该市纪委监委在开展以青少年为轴心的“童声颂廉”讲故事活动的基础上,不断丰富活动形式,面向全市开展“童声颂廉”微视频征集活动。

 

梧州:“童声颂廉”微视频扬清廉之风

小学生在演绎“童声颂廉”微视频《一袋红薯》

  

  活动中,该市纪委监委多次组织各县(市、区)纪委监委,围绕活动开展过程中存在的问题,研究解决措施;到县(市、区)指导视频拍摄工作,深入推进“童声颂廉”微视频活动顺利开展。各县(市、区)纪委监委主动出击,充分发挥廉洁文化在党风建设中的教育、辐射和带动作用,拍制了大量鲜活的素材。同时,活动得到了广大青少年学生的积极响应和踊跃参与,他们通过主题演讲、经典诵读、童谣传唱,还有情景剧表演、地方戏曲以及歌舞、相声、小品、快板等中小学生喜闻乐见的艺术表演形式,讴歌革命先辈廉洁自律的优秀品格,讴歌勤廉兼优的先进典型,赞美清廉自守的古代清官廉吏,在全社会营造了良好的廉荣贪耻氛围。

 

  各中小学校从大量的廉洁主题作品中,优中选优录制了一批微视频参与全市评选征集活动。学生贴切朴实的演绎,形式多样的表现形式,给观众带来不一样的艺术享受,令人耳目一新。以藤县纪委纪委联合藤县教育局拍制的《一袋红薯》为例,讲述该县岭景镇荣获“全国司法行政系统二级英雄”魏德宏不顾个人身体情况,尽心尽责为群众解决揪心事,最后倒在工作岗位上,充分展示了一名优秀党员干部急群众之所急、一心为民的情怀;苍梧县纪委监委拍制的《廉洁,因你而美好》,通过一位老师教一名学生学写“廉”字后,孩子价值观发生变化的故事,以大众化、接地气的演绎,让“廉洁”清风润泽童心。

 

  “这些作品选题新颖,主题鲜明,构思巧妙,内涵丰富,传播廉洁文化,宣扬正能量,引导青少年在潜移默化中培养廉洁意识。”梧州市纪委监委有关负责人表示。下一步,该市纪委监委将此次征集到的优秀廉洁微视频,推荐给各中小学校结合对学生开展思想政治教育宣传使用,同时还将通过电视、网站、微信公众号等播放,培养青少年学生“崇尚廉洁”的道德情操,进一步推动形成“崇廉尚洁”“廉荣贪耻”的良好氛围。(梧州市纪委监委 杨杏坤)

 

梧州市万秀区组织学生观看“童声颂廉”微视频《为众人幸福而奋斗的幸福》

编辑:王健勇