中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

南宁:“三专”确保中央脱贫攻坚专项巡视及“回头看”移交信访件清仓见底

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年10月10日 10:49 打印

  今年以来,南宁市纪委监委坚决贯彻落实自治区纪委监委关于办理扶贫领域信访举报部署要求,以政治建设为统领,实事求是、稳步推进、坚持效率与质量并重,做实“专”字文章,细查快办2018年以来中央脱贫攻坚专项巡视及“回头看”移交的218件信访件,已了结194件,转立案(已结案)24件,给予党纪政务处分27人,运用第一种形态措施处置11人。截至9月26日,中央脱贫攻坚专项巡视及“回头看”移交的涉贫类信访件已清仓完毕、全部办结。


  专门建立台帐,明确责任精准管理。年初,该市纪委监委印发《办理中央脱贫攻坚专项巡视及“回头看”移交信访件工作方案》,要求把中央巡视组移交信访件全部列为重点督办件,严把时序要求、质量要求和责任要求,做到优先办、重点办、快速办。按照集中管理、分级办理的原则建立“责任台账”,将218件信访件的办理责任分解,落实到各监督检查室、派驻机构和县区纪委监委,落实到责任人,明确专人包案、专门办理,集中攻坚。建立“管理台账”,以一览表的形式,坚持每周一统计、每月一汇报,完成一个,销号一个。建立“跟踪台帐”,在一览表的基础上增加“办理情况说明”栏目,信访举报部门每周五通过电话督促、实地指导、听取汇报等形式掌握到的情况,在“办理情况说明”栏内如实录入各责任单位的办理进度、存在困难和下一步工作计划,做到定时对账、实时更新,形成“建账明责任知底数、对账查进度知动态、销账见成效知结果”的工作格局,确保中央脱贫攻坚专项巡视及“回头看”移交信访件的办理工作推进扎实有序。


  专项督导检查,高质高效办理信访件。对各承办中央脱贫攻坚专项巡视及“回头看”移交信访件的责任单位抓好专项督导检查,促进各承办单位提高政治站位,落实办理责任,高标准、高质量、高效率完成目标任务。今年4月份以来,该市纪委监委先后6次由委领导带队,抽调各县区纪委监委、机关各监督检查室和派驻机构业务骨干组成检查组开展交叉检查,按照信访室和审理室制定的《督导检查一览表》开列“菜单”要求,对了结和转立案的信访件卷宗材料逐一过筛,全覆盖审核,发现问题当场指出,当场反馈,其中涉及审批程序不规范、证据收集不合规、群众反映的问题未查透以及“一函了之”“一谈了之”等问题,在检查结束后5个工作日内及时进行通报。为有效避免出现整改落实“雨过地皮湿”的情况,开展督导检查“回头看”,由分管副书记副主任对上个月督导检查反馈的问题整改推进不力,特别对连续两周没有办理进度的5个承办单位负责人进行谈话提醒,责成不折不扣限期整改,确保办理质效。武鸣区纪委监委成立4个协作组,组织乡镇、科室和派驻机构对中央巡视组移交的9件信件办理质效开展交叉互评,促进了办理质量和效率双提升。


  专题分析研判,协调联动加快办结。该市纪委常委会在每月督导检查反馈并通报问题集中整改之后,及时召开专题分析会议听取反馈问题及整改情况汇报,信访室负责人在会上汇报信访件办理的进度,督导检查发现的问题和整改的情况,常委会班子成员针对整改情况逐一进行点评,指出存在问题,提出工作思路和要求。会后,信访室再对照“菜单”将问题梳理、汇总,形成问题清单再次反馈给各承办单位,并督促其作出说明,同时针对问题清单,明确整改目标、办理要求和完成时限,直到彻底整改完毕后,再将办理的情况反馈、录入“管理台账”。通过专题分析研究,及时调剂优势力量,提级办理横县横州镇宋某虚开发票套取危房改造、电灌站项目资金的问题。通过专题分析,针对问题再梳理、再整改、再完善,确保办理中央脱贫攻坚专项巡视及“回头看”移交的每一件信访件都能经得起历史和时间的检验。(南宁市纪委监委  陈贵业)

 

编辑:严雪莹