中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

巡察故事|一次“解剖麻雀”式的巡察

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年09月29日 11:06 打印

  “咱们村党支部2018年度民主评议党员工作是如何开展的?”

 

  “当时参加评议的党员签到,在民主评议表上打‘勾’并领取误工补贴,工作就结束了。”

 

  在南宁市青秀区开展的一次巡察工作中,第二巡察组向某贫困村的党员代表了解党支部建设情况,通过简短的交谈,便敏锐地发现了问题的蛛丝马迹。

 

  果不其然,在翻阅票据等材料后,巡察组发现该村党支部换届以来一年半的时间内组织开展活动并发放补贴3次,参会人数分别为29人、7人、28人,按照每人每次(天)30元的标准发放误工补贴,共计发放补贴1920元。

 

  党员参加党组织活动还能领取误工费?为一探究竟,巡察组当即找支部委员了解情况,岂料他们的回答竟非常一致:“不发补贴,大家不愿意来,在外打一天短工最少也能挣100元呢!”“每个村都是这样,我们发的误工费也不多,一点小额‘误工’补贴就当是伙食费了”,支部书记既带点委屈又理所当然地说道。

 

  作为党员,积极参加党内各种活动既是权力也是义务。该村党支部开展党内活动要靠“有偿”补贴来维持,这看似小问题,实则反映出党支部凝聚力不强、党员党性修养不高等问题。

 

  趁热打铁,巡察组接着查阅该村党支部2018年度组织生活会的党建工作台账,发现缺失谈心谈话记录、征求党员群众意见和支部年度工作报告、支部书记述职述廉报告等材料。且该村党支部书记在2018年农村危房改造工作中因违反工作纪律受到党内警告处分,但在年度民主评议党员中却被评为“优秀”等次。

 

  “召开组织生活会前有没有开展谈心谈话和征求意见?有没有落实一年来党支部工作报告、支部书记述职述廉、党员批评和自我批评等环节?”为深入了解情况,巡察组不断追问。

  

  “我们都省了这些步骤,反正大家也提不出什么意见,组织生活会大概20分钟就结束了,如果‘按部就班’,不知道要开多长时间呢!” 

 

  “那民主评议党员工作是如何进行的?你被评为什么等次?有没有召开支委会对优秀等次的党员进行讨论?”为了解清楚该村党支部书记在党纪处分影响期内被评为优秀等次的问题,巡察组紧接着询问道。

 

  “大家认为彼此平时都相互了解,就直接发测评表填写,按照比例评出了12名优秀党员,我自己也是其中之一,但没有召开支委会进行讨论,支部委员无任何异议。”

 

  每年至少召开1次组织生活会和民主评议党员工作,这是一项严肃的政治要求,然而该村党支部却敷衍塞责、避实就虚,致使年度组织生活会和民主评议党员工作沦为“走过场”的形式主义,这实质上是基层党组织软弱涣散的表现。

 

  通过开展“解剖麻雀”式的巡察了解,巡察组对该贫困村党支部进行“精准画像”,及时发现基层党组织软弱涣散、组织力欠缺的问题,并向镇党委和村党支部进行“双反馈“,要求聚焦问题、立行立改。与此同时,巡察组向该区委组织部提出加大整顿软弱涣散基层党组织力度、提升基层党组织战斗堡垒作用的有关建议,推动完善相关制度3项,形成城区、镇、村三级联动、多频共振、整改提升、举一反三的工作格局,促使巡察发现问题得到有效解决,为决战决胜脱贫攻坚、加快实施乡村振兴战略提供了坚强组织保障。在巡察利剑作用的推动下,该贫困村党支部逐步实现由“弱”到“强”的转变,顺利摘掉了“软弱涣散”和“贫困村”的帽子。(南宁市青秀区纪委监委 谭宇 韦日国 杨丽君)

编辑:黄君