中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

岑溪:做细做实信访工作 信访量下降29.8%

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年09月28日 16:07 打印

  “李大姐,今天请您来,主要是就您来信向我们反映的问题进行面对面的答复,经认真核实案宗,我们的处理意见是这样的……”

 

  近日,岑溪市纪委监委信访室的分管领导及相关工作人员在委机关二楼的小会议室里主动约访一名实名举报的群众,这是该市纪检监察机关“面对面”答复反馈群众反映问题的一个场景。通过工作人员的耐心答疑解惑,积压在信访人李某心里20多年的“冰疙瘩”终于得到了化解。

 

  今年以来,岑溪市纪检监察系统立足职责定位,通过实行信访举报受理、督办、反馈等环节循环顺畅的信访举报闭环管理工作机制,持续提升纪检监察信访举报工作质量。

 

  受理批办有速度。认真落实“日清、周转、月报、季结”的线索管理工作机制,实现线索处置动态清零。精准研判信访问题类别,对于涉及疫情防控有关问题、扶贫领域问题、党员干部提拔公示期被举报问题等开辟受理批办分流“绿色通道”,做到快查快结快反馈。同时,建立问题线索集中排查会诊制度,适时召开书记办公会,对问题线索进行集体会诊,按照“四种形态”的要求和四类处置标准,分清主次,区别情况,及时进行分类处置,确保信访件不积压不丢失、问题线索无遗漏。

 

  督办跟踪有力度。按照“属地管理、分级负责”和“谁办理,谁回复”的原则,对所有信访件的办理情况进行全程跟踪督办,尤其是加强对预办结的信访件进行严格审核把关,督促承办人及时向信访人反馈办理情况。为防止问题线索一转了之,信访室紧盯问题线索的收集、研判、交办、承办、回复五个关键环节,实行闭环动态管理,定期议账,随时报账,每季度汇总办理情况,做到逐一销号、逐项落实,确保件件有着落、事事有结果。

 

  澄清反馈有温度。“我作为代理支书对此事负有责任,在此我作深刻检讨,同时也感谢组织替我澄清个人的信访问题……”不久前,该市水汶镇曾子村代理村支书蒙某在公开澄清反馈会上感慨不已。此前,有村民多次网上举报反映蒙某在处理村民纠纷问题时处理不公平等问题,该市纪委监委通过“带信下访”核实有关情况后,积极稳妥开展失实检举控告澄清工作,为蒙某公开澄清证明,消除了不良影响。

 

  截至目前,该市纪检监察机关共受理群众信访举报380件,其中来信184件,来访37件,来电30件,上级转交办129件,信访举报量总体上呈现下降态势,与去年同期相比下降了29.8%。(岑溪市纪委监委 甘华)

编辑:李解