中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

灵川:聚焦饮水安全监督 让群众喝上“幸福水”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年09月16日 18:06 打印

  “叔,现在都有自来水了吗?水干净没有?”


  “自从我们村自来水通了后,再也不用挑水喝,下半年也不担心没水喝了。”灵川县潮田乡南圩村委平山村贫困户秦记苟高兴地对入户走访的纪检监察干部说道。


  近日,潮田乡南圩村委平山村的饮水工程顺利通过验收,工程建成后,惠及50户190名村民,其中贫困户13户37人,解决了该村常年不通自来水需挑水喝、季节性缺水等问题。


  为确保农村饮水安全全覆盖,巩固脱贫攻坚成果,灵川县纪委监委充分发挥监督保障执行,促进完善发展作用,对农村安全饮水工程项目实施全过程开展全方位无死角监督,重点围绕农村饮水安全工程招投标、项目建设、工程质量、项目资金使用管理等4个环节扎实开展监督检查,保障项目实施落地见效。


  “水埠头因输水管道被树叶等杂物堵塞,村中无人疏通,该项目不能通水;茆江村因村民建房挖断水管,导致项目断水。针对这两个村的具体问题,请你单位自收到本纪律检查建议书之日起30日内,将采纳建议及整改情况上报县纪委党风政风监督室。县纪检监察机关将组织人员对你单位的自查和整改情况进行检查,如发现自查不力、整改不力、故意瞒报等问题将进行严肃查处。” 5月9日,县纪委监委向县水利局下发了一份纪律检查建议书。


  6月3日,县水利局已对水埠头和茆江村饮水项目存在问题进行调查整改并提交了《关于对饮水工程项目监管纪律检查建议的采纳及整改情况汇报》。


  同时,结合深入开展扶贫领域专项治理“抓系统、系统抓”专项整治活动,聚焦饮水安全,要求全县纪检监察机关持续加大对农村饮水安全的监督检查,并以监督检查发现的问题为切入口,督促责任单位建立整改台账,压实责任部门打好打赢饮水安全保卫战的主任责任,让群众喝上“幸福水”,切实提升群众幸福感和满意度。


  截至目前,灵川县纪委监委累计开展民生领域监督检查217次,共实地入户调查贫困户281户,边缘户7户,走访学校45所,教育基建项目77个,安全饮水项目12个,医疗室8个,慢性病患者137名。共检查发现问题7方面26个,移交问题线索5个,转立案7件,党纪政务处分6人。共向相关部门下发纪律检查建议书4份,查处因扶贫领域工作履职不作为、慢作为问题问责6人。(灵川县纪委监委 胡艺 吕国惠 易勇勇)

编辑:林贵宏