中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

福绵区:直击优化营商环境痛点堵点难点开展巡察监督

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年09月16日 16:46 打印

  近日,玉林市福绵区委首次探索“常规巡察+专项巡察”双结合的方式,开展巡察监督。派出2个巡察组对5个区直机关单位党组织开展常规巡察,派出2个巡察组对5个优化营商环境指标重点部门开展优化营商环境专项巡察。


  据了解,这是二届福绵区委的第十一轮巡察,本轮巡察结束,该区将如期完成一届任期内对乡镇、区直机关企事业单位和村(社区)党组织巡察的“双覆盖”任务。


  “这次对优化营商环境开展专项巡察,主要是为整个福绵区优化营商环境工作作一个全面的体检和会诊,也是对党员领导干部履行优化营商环境政治责任的一次政治体检。通过巡察监督,推动政府职能转变、保护和激发市场主体活力、营造最优的营商环境,为福绵区实现高质量发展汇聚最强劲的动能。”该区区委常委、区纪委书记、区监委主任、区委巡察工作领导小组常务副组长梁艳丽介绍。


  本次专项巡察主要紧扣职能部门在推进优化营商环境中的短板和弱项,聚焦“放管服”改革部署要求和优化营商环境有关规定,直击痛点、堵点、难点问题,突出“专项巡察”优势,紧盯当前优化营商环境中易发高发、群众反映强烈的焦点问题,实施靶向监督,坚持从具体现象入手,深挖背后的政治问题、作风问题和腐败问题。


  为了进一步提升监督质效,福绵区委巡察办根据专项巡察任务和特点制定了专门的巡察方案,抓住巡察监督重点,将监督内容细化为“四个聚焦”“46个是否”。同时认真梳理中央、自治区和玉林市有关方案文件汇编成册提供参考,并抽调职能部门业务骨干参与巡察,组织参巡干部进行巡前集中充电,提升专项巡察监督水平和发现问题的能力。(玉林市福绵区委巡察办  唐琼琼)

 

编辑:林贵宏