中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

都安:四措并举锻造过硬纪检监察干部队伍

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年09月16日 16:43 打印

  “我有幸被抽调到县纪委监委第五室跟班学习,参与案件的查办,让我对审查调查工作的流程、方法、技巧等有了更深的认识,我会好好把握这次‘充电’机会,全力提升自己的办案水平。”抽调到县纪委监委第五纪检监察室跟班的板岭乡监察室主任韦艳永说道。

 

  今年以来,为整体提高全县纪检监察干部能力水平,河池市都安县纪委监委坚持四措并举,不断加强纪检监察队伍自身建设,锻造过硬的纪检监察干部队伍。

 

    强化学习培训。多措并举,采取培训及实践相结合,切实增强干部队伍“想监督、敢监督、会监督”的意识和能力。一是加强干部调训,推进实践教育培训。抽调乡镇年轻的干部到委机关跟班学习、派送优秀干部到市级、自治区级跟班学习,今年1-7月份共抽调到上一级跟班学习人员达7人次。二是举办讲堂讲座,及时汲取新知识。紧扣纪检监察业务需要,开展一季一课堂,丰富纪检干部业务知识和政治素养,今年1月份以来举办讲堂4次,培训251人次。三是实施以案代训,推进干部学习实践能力。通过抽调乡镇监察室主任、县直纪检监察组到委机关各室参与线索分办、案件查办、案卷审理、党风政风监督等工作,不断强化线索分析研判、审调方案制定、询问讯问谈话等业务能力。目前共有纪检监察组21人、乡镇监察室主任8人到委机关各室跟班学习。四是开设微信课堂,针对当前和今后一个时期内纪检监察工作的重点和工作中遇到的热点难点问题进行学习培训,切实提升了干部素质、能力、水平。

 

    压紧压实责任。落实好纪检监察干部队伍的政治责任,保持良好的政治风貌。压紧压实主体责任,实行班子领导对主要领导负责,各室主任对班子领导负责,各派驻纪检监察组组长、各乡镇纪委书记对所联系室主任负责,各派驻纪检监察组成员对纪检监察组组长负责的责任机制,建立拉网式的干部管理责任,层层签订责任状,以建设“让党放心、人民信赖”的纪检监察队伍为目标。同时制定各室、各派驻机构绩效考评方案,通过月度考评传导工作压力,年终综合考评,提高工作实效。

 

  加强提醒警示。从早从小抓纪检监察干部作风建设,逢会必谈纪律,时时提醒,处处提防,做到警钟长鸣,发现苗头及时提醒制止。开展“一月 一提醒”活动,利用大会警示教育和节假日编制短信提醒,提醒内容涉及廉政、纪检监察干部应遵守的相关规定、疫情防控等内容。今年以来与每位纪检监察干部签订责任承诺书3份,共108人次。   

 

  加强问责力度。刀口向内,对发现的纪检监察干部问题既追究相关当事人责任,又要倒查追究相关领导责任。重点做好反映纪检监察干部违纪问题线索的清理,对纪检监察干部违纪问题严肃问责,坚决“零容忍”。今年1-8月受理反映纪检监察干部信访件4件,了结3件,批评教育1人,党纪处分2人,政务处分1人,通过案件的震慑解决“灯下黑”问题。(河池市都安县纪委监委 韦绍新 班维妙)

编辑:王健勇