中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

玉林:强化廉政文化建设 营造风清气正氛围

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年09月16日 16:42 打印

  近年来,玉林市纪委监委始终把廉政文化建设摆在党风廉政建设的突出位置,深入挖掘本地文化中的勤廉元素,以警示教育基地、廉政文化长廊、玉林纪检监察网、玉林纪检监察微信公众号等为载体,不断深化廉政文化建设,增强廉政文化的吸引力,引导各级党组织和党员干部自觉参与廉政文化建设,大力营造崇廉贪耻的浓厚氛围。


  用好廉政教育基地,加强警示教育。充分发挥玉林市党员干部警示教育基地以案说法、以案明纪作用,形成廉政警示教育的大课堂。基地投入使用以来,紧跟警示教育工作新形势新任务,不断充实廉政内容,完善基础设施,用好用足案例“活教材”,每年更新典型案例,运用身边人、身边事加强警示教育,增强警示教育的针对性、有效性。同时,充分发挥先进人物的示范引领作用,展出区市县三级“勤廉榜样”等先进人物事迹,引导和激励广大干部群众见贤思齐,促进全市党风政风持续好转、社风民风向上向善,形成赶超争先新风尚。在玉林市党员干部警示教育基地的示范带动下,各县(市、区)纷纷结合自身工作亮点和地域特色,建设区域性警示教育基地,形成以“一县一品”的廉政文化建设格局。截至目前,全市共建立廉政教育基地(中心)16个,其中优秀传统家规家训示范点11个。


  建设廉政文化长廊,加强日常教育。依托现有资源,按照一个区域一个主题,一个板块一个风格的要求,建设廉政文化长廊,传播廉洁思想。市纪委监委机关率先垂范,在人员流动密集的玉林市建安街、狮子山公园、教育中路等处,建设特色廉政文化长廊,将正面引导与反面警示有机结合,以党风廉政建设、勤廉榜样、优秀家规家训、纪律红线、典型案例为重点内容,通过图文结合的形式,打造党员干部廉政教育新课堂。同时,该市纪委监委坚持立足实际、整合资源、搭建平台、突出特色,以创建“一县市一特色”“一镇村一亮点”的廉政文化长廊为目标,推动廉政文化触角向基层延伸,深入挖掘传统和本土文化资源中的廉洁、红色元素,通过以点带面,逐步实施,全面巩固提升的方式,打造了一系列廉政文化长廊。目前,廉政文化长廊已覆盖所有县(市、区)及乡镇(街道)、部分重点村,共计130多条。


  依托“一网一微”平台,强化宣传教育。借力网络和新型媒体优势,应用“互联网+”的方式,对玉林纪检监察网、玉林纪检监察微信公众号进行改版升级,以“警示教育在身边”为中心,突出“反面典型+榜样力量”重点,构建“一网一微”廉政文化建设新阵地,有的放矢开展宣传教育。重点选取市、县范围内查处的具有针对性的违纪典型案例并剖析,强化对全市党员干部的宣传教育,形成震慑。结合实际不断丰富网站栏目,设置“最美抗疫”专题,开展“谈家风·传家训”传廉颂廉主题活动,弘扬主旋律,传播正能量。组织拍摄廉政微视频、警示教育片等,用好身边“活教材”,为全市党员干部提供了生动直观的警示教材。今年以来,通过网站、微信公众号等平台发布党风廉政及反腐败工作相关信息200余期,微信平台持续发布《中华人民共和国监察法》释义30次。同时,加强县级纪检监察网站建设的指导,推进县级纪检监察网站建设提质提档。目前,一个区纪检监察网正在建设外,其余6个县(市、区)的纪检监察网站已全部投入运行,7个县(市、区)纪委监委的纪检监察微信公众号全部上线。 (玉林市纪委监委 丘增堂 谢莹莹)

编辑:梁沛亮