中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

江州区:加强监督 狠刹“舌尖上的浪费”

来源:江州区纪委监委 发布时间:2020年09月16日 16:41 打印

  “为了厉行勤俭节约,本周起实行每天报餐,需要在食堂用餐的,请提前一天在群里报餐……”崇左市江州区纪委监委办公室干部黄艳枫像往常一样在微信群发出通知,统计第二天在机关食堂的就餐人数。江州区机关食堂实行食堂报餐制,按统计人数采购食材,避免造成粮食浪费。

 

  为了贯彻落实好习近平总书记关于“厉行节约、反对浪费”的重要指示精神,崇左市江州区各级纪检监察机关把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要方面,紧盯各级领导机关、党员领导干部和公职人员等重点对象,大力整治“浪费之风”,狠刹“舌尖上的浪费”。

 

  鼓励节约,整治浪费,需要加强监督检查。板利乡纪委开展“厉行勤俭节约 反对铺张浪费”专项监督检查,对廉政食堂宣传节约、食材采购环节、公务接待等情况进行监督检查,通过查看食堂张贴“制止餐饮浪费”标语标识、食堂菜量管控、餐厨垃圾剩余量等,对浪费食物的干部职工,及时谈话提醒,并指导食堂采购人员按需备餐,切实遏制铺张浪费等现象。同时,对公款接待进行监督检查,督促乡党政办严格执行公务接待报审程序,规范食堂用餐接待,严禁接待金额超标、陪同人员超标。

 

  节约不仅体现在就餐上,采购环节也不容忽视。那隆镇纪委认真贯彻落实中央八项规定精神,推进廉政食堂建设,制定“廉洁食堂”就餐规定,实行“订餐制”,建立廉政食堂微信群,用餐干部通过微信群向食堂工作人员提前进行用餐报备,不仅要报备是否用餐,还需报备饮食禁忌和菜品喜好。食堂严格按照当日用餐干部人数、饮食习惯采购食材,荤素搭配,避免因过度采购造成食材浪费。

 

  “因为提前报餐,食材购买更精准了,剩饭剩菜也越来越少了。”那隆镇廉政食堂阿姨对廉政食堂制止餐饮浪费现象深有体会。

 

  “厉行节约、反对浪费”的措施落地见效,需要构建长效机制。江州镇纪委督促镇党委构建制止餐饮浪费的长效机制,在岜牟屯试行打造屯级集体食堂,用于集体操办各村红白喜事,规定“三请、五不请、五会、九传承”,明确了“什么可以请”“什么不能请”,并规定每桌的费用不得超过400元,每人的份子钱不得超过100元,逐渐改变大操大办、互相攀比、铺张浪费之风。

 

  “通过大力整治浪费之风,‘舌尖上的浪费’现象有所改观。”江州区纪委监委有关负责人表示,下一步将继续督促有关职能部门切实扛起监管责任,加强监督检查,特别是群众反应强烈的公款浪费行为,同时加强宣传教育,引导党员干部做表率,自觉将厉行节约、反对浪费的理念内化于心,外化于行。(崇左市江州区纪委监委  黄少梅  )

编辑:苏彦