中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

桂平:抓好“三课一活动” 力促厉行节约制止浪费

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年09月16日 16:40 打印

  今年以来,桂平市坚持把制止餐饮浪费、推动厉行节约之风形成作为纠治“四风”的重要内容,作为党员干部作风建设的重要内容,采取创新措施,以“三课一活动”助推厉行节约制止餐饮浪费取得实效。

  用好党课促意识夯实。进一步压实各级党委(党组)主体责任,利用党员固定日及主题党日活动等载体,以专题学习的形式,组织广大党员干部职工对党中央及上级党委纪委关于制止餐饮浪费、推动厉行节约之风形成的相关文件精神进行学习,强化思想认识,夯实思想根据。目前,全市各级党委(党组)共组织专题学习170多次,对“严肃查处餐桌腐败,坚决防止舌尖上的浪费”等重点内容进行了全面学习。

  推广“自习课”促行动养成。桂平市坚持将制止餐饮浪费、推动厉行节约之风形成纳入党员干部职工日常的作风建设内容,通过机关单位微信群、约谈等方式,由乡镇纪委和纪检监察派驻机构对党员干部厉行节约习惯养成进行日党教育提醒,通过告诫广大党员干部职工加强“自习”,以重温国史、党史以及党的优良传统、结合贯彻落实抓问题对照与剖析等形式,强化广大党员干部的艰苦朴素、厉行节约意识养成。

  抓好平台“宣传课”促氛围。桂平市充分利用各种宣传平台抓好“厉行节约制止餐饮浪费”“宣传课”的开展,通过本地网站、微信公众号、广播电视、广场LED大屏幕等形式,向广大党员干部发出“厉行节约制止餐饮浪费”倡议书以及滚动播放相关标语。目前,全市发出“厉行节约制止餐饮浪费”倡议书7300多份,滚动播放相关标语5700多条(次),营造了良好的氛围。

  开展“小手拉大手”活动。桂平市纪委监委派驻教育局纪检监察组利用全市30多万学生这个庞大群体,对全市各学校加强“厉行节约制止餐饮浪费”活动的宣传。通过开展“小手拉大手”活动,由学校在微信公众号、橱窗宣传栏等发布“厉行节约制止餐饮浪费”倡议书并向学生发放厉行节约、拒绝浪费的宣传资料,以学生带动家长自觉落实节约粮食、坚决制止餐饮浪费要求,助力全社会营造蔚然成风的勤俭节约新风尚。(桂平市纪委监委 陈谊军)

编辑:林贵宏